- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМой ребёнок часто обижает детей
Возраст ребёнка: 2Мой ребёнок часто обижает детейЗдравствуйте. Меня беспокоит, что мой ребёнок, часто обижает детей. На мои слова о том , что "мальчику больно, так не делай," не обращает никакого внимания. Незнаю как обьяснить ему. Ситуации разные: стоим в очереди,девочка с родителями перед нами, все девочка получает по лицу, я отнимаю его , он умудряется пнуть ногой. Приходит мимо ребёнок, может легонько ударить, подойти по голове кому нибудь дать. Все это делает не со всей силой, но дети все же плачут. Иногда другая крайность, хватает за шею и обнимает детей, он крупный мальчик,дети падают. В чем может быть проблема? Боюсь с возрастом будет только хуже. Сама стараюсь его не наказывать шлепками. И если честно, наверное вообще почти не наказываю.
АлсуЗдравствуйте, Алсу.
Насколько я понимаю, Вы чувствуете тревогу, раздражение и усталость от агрессивного поведения Вашего сына, а также стыд и вину перед теми, кого он обижает. И Ваши переживания можно понять. Ругань или наказания действительно не помогут исправить ситуацию, а возможно, даже усугубят ее. Прежде всего, необходимо понять причины его поведения в каждом конкретном случае.
В письме Вы описываете разные ситуации, и важно их разделять. Когда мальчик кого-то бьет специально, скорее всего, он испытывает негативные эмоции: обиду, злость, раздражение, – которые и выражаются физической агрессией. Если же он хочет обнять кого-то и случайно роняет его, то эти действия непреднамеренны, а эмоции мальчика в этот момент позитивны. В любом случае, их физическое выражение ребенок пока не умеет контролировать. И это нормально для его возраста, он этому обязательно научится с Вашей помощью.
Конечно, прежде всего, нужно обеспечить физическую безопасность окружающих и самого Вашего сына, если это необходимо. В первом случае Вы можете взять его и унести или увести от другого ребенка. При этом Вашей задачей является помочь сыну осознать свое состояние и постепенно научить его принимать свои отрицательные чувства, не выплескивая их на окружающих. Для этого можно назвать их, выразить свое сочувствие и понимание, четко и спокойно настаивая на своем. Когда мальчик успокоится, важно обсудить с ним ситуацию и показать, что ни при каких условиях бить других людей неприемлемо.
Во втором случае, когда Ваш сын не хочет ничего плохого, но просто не соизмеряет свою силу, можно также проговорить его позитивные намерения. Тогда мальчик будет знать, что Вы его понимаете и не осуждаете. Вы можете мягко остановить его и показать, как нежно обнимать или гладить другого, комментируя свои действия.
Будьте готовы к тому, что понадобится много времени и повторений, прежде чем мальчик научится контролировать свои эмоции и действия. Поэтому запаситесь терпением, старайтесь как можно чаще выражать ребенку свою любовь, хвалить за достижения и отмечать его хорошее поведение, а также показывать ему позитивные примеры собственного конструктивного поведения в конфликтах. Ваша поддержка, отсутствие осуждения и внимание к его чувствам помогут ему научиться принимать и отпускать свои эмоции. Это не только позволит Вам легче справляться с конфликтными ситуациями, но и станет основой для того, чтобы Ваш сын вырос гармоничной личностью.
Если Вам необходима дополнительная помощь специалиста, лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог