- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМой сын 15 лет совершил преступление
Возраст ребёнка: 15Мой сын 15 лет совершил преступлениеЗдравствуйте, мне нужна помощь. Мой сын 15 лет совершил преступление, возвращавшийся с тренировки он выдернул у пьяной женщины сумку. Возбуждено уголовное дело, он понесет наказание. Мы с мужем в шоке, семья как говорят в народе "благополучная". Имеем средний достаток, особо сына не баловали. Небольшие деньги 100-200 р. на карманные расходы сыну давали каждый день. Раньше с ним таких прецедентов не случалось. Не особо послушный в школе учится на троечку. Прошли допрос следователя провели очную ставку, я не знаю как с ним разговаривать, о чем, какие слова говорить в такой ситуации. Ему стыдно он избегает разговоров как построить диалог что сказать, помогите?
НатальяЗдравствуйте, Наталья!
В первую очередь рекомендую Вам ознакомиться со статьёй, которая описывает юридические особенности уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, а также со статьёй, в которой есть комментарий психолога о причинах, побуждающих подростков к воровству.
С сыном поговорить о случившемся надо обязательно. В первую очередь, дайте ему понять, что он остаётся Вашим любимым сыном, человеком, которого Вы любите просто за то, что он есть, и примите его любого, со всеми глупостями. Если сын испытывает чувство вины и избегает разговоров, значит, он понимает, что совершил нехороший поступок. Важно, чтобы он понимал, что нехороший именно поступок, а не он сам. Скажите сыну о своих чувствах и переживаниях, о том, что Вы сильно расстроены, взволнованы, встревожены, Вы злитесь или грустите. Не переходите на оценку его поступка, говорите именно о себе, и, если разговор перейдёт на чувственный уровень, то и сын сможет поделиться с Вами своими переживаниями и эмоциями, а ему сейчас это просто необходимо.
По закону психолог обязан участвовать в уголовных делах с участием несовершеннолетних, он может оказывать психологическую помощь и поддержку и Вам, и Вашему сыну. Если по каким-то причинам Вы не можете к нему обратиться, но чувствуете, что помощь Вам необходима, на нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в Вашем городе.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: