Мой сын к вечеру становится очень капризным

22.08.2019

Здравствуйте. Подскажите, что делать. У меня сын шести лет. В целом у нас с ним полное взаимопонимание и доверие. Но стала замечать, что после любого развлечения или выполнения его желания вечер заканчивается нытьем. Что бы я ни делала, в итоге - недовольство. Я не делаю слишком много развлечений и не потакаю всем просьбам и капризам. Игрушек, учитывая современные тенденции, даже меньше, чем у остальных. Но уже стала бояться организовывать какие-то развлечения. Потому что в итоге всё равно - нытье. Я, кстати, никогда не поощряла его нытье. И даже не разговариваю с ним, пока он не станет говорить нормальным тоном. Но расплакаться может по любому пустячному поводу. Подскажите пожалуйста, как быть.

Анна

Здравствуйте, Анна!
Я бы все же не рекомендовала вам игнорировать ребенка, если он разговаривает с вами неподобающим тоном. Можете просто сообщать ему, что вам не нравится то, как он с вами разговаривает, вам обидно и неприятно и вы не готовы выполнять его просьбы, пока к вам обращаются в таком тоне. В то же время вы можете сказать, что вы видите, как он расстроен и устал - это позволит поддерживать контакт с ребенком, чувствовать, что вы рядом с ним, хоть вам и не нравится то, как он себя ведет. Вы принимаете ребенка, его чувства и эмоции, но не их выражение. Это очень важно различать. Ребенок не должен чувствовать себя отвергнутым, его эмоции важны, иначе будет нарушен контакт и капризы никуда не денутся, а то и усилятся, так как сын будет стараться привлекать ваше внимание и участие, пусть даже в форме капризов.
Также крайне важно следить за режимом ребенка. Несмотря на почти уже школьный возраст, у него может быть потребность в дневном сне. Даже если он не спит, пусть у него будет возможность отдохнуть в кровати час-полтора. Если ваш ребенок - высокочувствительный, нужно давать дополнительные возможности его нервной системе восстанавливать равновесие. Так что то, что может быть достаточно в плане сна и отдыха для одного ребенка, недостаточно для вашего сына. Высокая чувствительность и повышенная утомляемость является биологически обусловленной, таким детям нужно больше поддержки, особенно в том, что делает нервную систему более устойчивой. Обратитесь к детскому невропатологу - он может назначить вспомогательную терапию - витамины, микроэлементы или коэнзимы, чтобы помочь нервной системе ребенка стабилизироваться. Возможно, он перевозбуждается эмоционально после того, как получает желаемое или после развлечения, и ему просто сложно привести чувства в равновесное состояние. Просто немного помогите ему в этом.
Проанализируйте загруженность вашего сына занятиями и кружками. Возможно, нагрузка, которую он ежедневно получает, непосильна и чрезмерна для него. Если есть возможность перераспределить нагрузку - сделайте это. Понаблюдайте, в какие дни он устает и капризничает меньше. Постарайтесь вести дневник в течение месяца, а потом проанализируйте, какие дни более спокойные, а какие - менее. Это позволит скорректировать загруженность занятиями и режим дня вашего сына. Но, конечно, сон по потребностям, прогулки и сбалансированное питание крайне важны - особенно для высокочувствительных детей.
Для улучшения качества общения с сыном хчу порекомендовать вам книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как". В ней есть полезные упражнения на развитие навыков активного слушания. Практикуйте их в общении с сыном и вы вскоре заметите, как капризов стало меньше, а отзывчивости - больше. В наших силах повлиять на поведение ребенка, не пренебрегая им, но и не поощряя его капризов.

Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад