Мой сын на меня кричит

12.07.2019

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Моему сыну 6 лет. В семье есть ещё дочь - 1 год. Сын часто выражает своё несогласие очень громкими криками. Он часто кричит в игре, если что-то идёт не по его плану. Или когда я его наказываю, он просто громко кричит, без слез. В эти моменты я пытаюсь дать ему прокричаться, после стараюсь говорить спокойно, даже иногда тише обычного, но мне кажется, в этот момент он меня не слышит. Крик может продолжаться долго, часто я поднимаюсь в его комнату и пытаюсь с ним поговорить, обсудить ситуацию спокойно. Он успокоится, но не поймёт и не сделает о том, что я прошу (чаще так). В детском саду такого нет, он ведёт там себя спокойно. Как мне себя вести в такой ситуации? Почему сын кричит? Уступать ли мне, успокаивать ли его?

Наталья

Здравствуйте, Наталья.


Ответ: не уступать, но успокаивать. Судя по вашему письму, сын прекрасно понимает, где и с кем он находится, и как ему позволено себя вести. Очевидно, что дома, в комфортной обстановке он может расслабиться, дать волю своим чувствам. Это хорошо, что ребенку хорошо, но проблема в том, что уже начавшись, истерику не остановить - пока она не "отыграет". Можно ускорить этот процесс, дав ребенку предварительно смоченное водой и охлажденное полотенце (можно держать его в целлофановом пакете в холодильнике) - пусть приложит ко лбу, глазам и скулам на 2-3 минуты. Это запускает парасимпатическую систему: давление снижается, пульс замедляется, дыхание выравнивается. Также можно подержать запястье в течение одной-двух минут под струей холодной воды - эффект похожий, но не столь выраженный. Это помогает успокоиться. Также учите сына техникам, помогающим не подавлять (как в садике), а регулировать эмоции. Подавление ни к чему хорошему не приводит: напряжение, накопленное в течение дня в детском саду ребенок будет приносить домой и отыгрывать его там - в том числе, в виде криков и истерик. Поговорите с сыном о том, что вызывает в нем напряжение и недовольство в течение дня. Если он научится безопасно выражать свои чувства и эмоции, сбрасывать напряжение и неудовлетворенность без истерик, это будет большим облегчением для самого ребенка.

Методы самоуспокоения - простые, дети с удовольствием их применяют. Важно, чтобы ребенок научился отлавливать приближение истерики на подступах, до того, как она началась. Чтобы ее не допустить, применяйте ритмированное дыхание: помогайте ребенку, включайтесь вместе с ним, заодно и сами успокоитесь. Это такой же прием, что и при панических атаках: выдох делаем в 1,5-2 раза длиннее вдоха. Например, вдох на счет 4, выдох на 7, вдох на 5, выдох на 8, и так далее. Еще дети часто любят делать активные физические упражнения: приседания, прыжки, отжимания, подтягивания. Почувствовал приближение гнева - пошел отжался несколько раз. Эффект тот же: после мышечной активности наступает расслабление организма, активизация парасимпатической системы, отвечающей за расслабление. 

По поводу вашего поведения с сыном. Вы совершенно верно насторожены относительно того, чтобы не уступать его капризам и попыткам с помощью крика манипулировать вами. Но тут нужны устойчивость и последовательность, большая самодисциплина и терпение. Вы сами должны придерживаться раз и навсегда заведенных порядков: то, что разрешено - разрешено всегда, что запрещено - запрещено всегда. Так у ребенка не будет повода пытаться манипулировать вами: рано или поздно он поймет, что это - бесполезно. Но при этом необходимо сохранять доброжелательный настрой, терпеливо объяснять ребенку, почему заведены такие правила, их целесообразность, необходимость. Проявите сочувствие к ребенку: он ведь искренне хочет добиться желаемого. Но в то же время объясните, почему это невозможно и вы  при всем сострадании и любви к сыну не можете нарушить правила. Приведите в пример правила уличного движения - что они нужны для безопасности. Расспросите сына о правилах, которые известны ему. Как он относится, когда кто-то из ребят в процессе игры нарушает правила. Нравится ли это ему или нет? Почему? Запретов не должно быть много и они должны быть понятны ребенку, объяснять их нужно столько, сколько необходимо, но они должны быть непоколебимы - кроме ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, конечно. Четкие рамки - залог спокойствия и уверенности детей, так они чувствуют себя более защищенными. 

Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад