Мой сын очень агрессивен

30.07.2019

Добрый день! Моему сыну 8 лет, он очень агрессивный к родителям. Если что-то не по его - начинает кричать, обзывать (мат, чтоб сдохли и т.д). Через какое-то время говорит: "А что я сделал? Я так больше не буду..". Что делать, терпение не бесконечно, посоветуйте что делать.

Тамара

Тамара, здравствуйте.

Как в вашей семье принято выражать гнев, злость, ярость? Как принято проявлять агрессию? Что вы делаете, когда злитесь? А отец ребенка? Если ваш сын повторяет поведение значимого взрослого, то сначала нужно скорректировать его, а мальчик сам повторит новые навыки. Если же в вашей семье принято сдерживаться, молчать, спускать все на тормоза или выражать свои «негативные эмоции» не тому, кто их заслужил, то нужно работать со всей семьей (прежде всего с родителями). Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Как только вы научитесь экологично проявлять свои эмоции, принимать себя злую, раздраженную, уставшую, то и ребенку станет легче. Вы научитесь иначе реагировать, а мальчик сможет выпускать энергию безопасным для всех способом.

Агрессия чаще всего возникает в двух случаях: на фоне привычной усталости и там, где нарушаются личные границы. Для того чтобы исключить первую причину, научите мальчика расслабляться (массаж, водные процедуры, дыхательные упражнения и т.д.), следите за тем, чтобы ему хватало всех микроэлементов в питании, сон был продолжительным и качественным, исключите посторонние стрессы или помогите их пережить. Если причина во втором, то необходимо научиться уважать чувства и желания ребенка. Не обесценивайте («нашел из-за чего так кричать»), не блокируйте эмоции ребенка («не злись»), не высмеивайте мальчика («ты когда злишься, на гнома похож»). Берегите и поддерживайте, присоединяйтесь и контейнируйте («я вижу, что ты злишься, потому что я не разрешила это, я понимаю тебя. Но это опасно. Давай подумаем, что мы можем сделать сейчас вместе? Хочешь подраться подушками, чтобы выпустить пар?»). Устанавливайте границы и в обратную сторону. Ни вам нельзя обзывать ребенка, ни ему вас. Никогда. Говорите, что чувствуете, когда он так выражает свою ярость, предлагайте альтернативу. Оговорите санкции за тот или иной проступок. Пусть правила будут простые и понятные. Например, каждый, кто выругался дома матом, моет целый день посуду. При должном контроле и жестком выполнении таких санкций, ребенок сможет выбирать, продолжать так реагировать или учиться новым поведенческим реакциям. Помните, психика выбирает только эффективное поведение. Сделайте такое поведение ребенка непродуктивным и помогите освоить новые навыки.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад