Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенок с рождения постоянно с мамой 24/7 в 2.8 пошли в сад, но не удачно, начались истерики, постоянно на руки, в туалет в ванную не отпускает, теперь стало ещё хуже боится стиральной машинки, деревьев за окном, стал очень капризный, дерётся, уже не знаю, что с ним происходит, то есть я должна его 24 часа таскать на руках, чтоб не плакал, уже не знаю какому врачу бежать, невролог выписал Тенотен.
Анна, здравствуйте.
Ваш ребенок претерпевает кризис трех лет. Психика дозрела до страхов. Теперь ребенок учится испытывать это чувство и пользоваться им. Ведь страх помогает нам чувствовать опасность и что-то предпринять. Ваша задача в этом – рассказать сыну, что с ним происходит, зачем нужна эта эмоция, как ее пережить и, конечно, поддержать. Только так страхи отступят и малыш научится с ними справляться.
Психика вашего малыша не умеет этого делать, у него нет соответствующих навыков и опыта, именно поэтому он нуждается в вас больше чем обычно. А повышенная эмоциональность – это признак снижения защитных функций психики. Переведу на простой язык – это сигнал о том, что малыш находится в стрессе, ему нужна ваша помощь.
Почему он не пускает вас никуда? Это из-за сепарационной тревоги, которую сопровождает кризис. Дело в том, что сейчас у ребенка формируется самосознание, он вдруг понял, что он самостоятельная личность, что у него есть свои потребности, но удовлетворять их еще не умеет. Появляется потребность отделиться от мамы, делать все самому. Но параллельно возникает тревога от этой самостоятельности. Ребенок чувствует себя в безопасности только рядом с мамой. Отсюда внутриличностный конфликт и эмоциональная неустойчивость.
Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Играйте в игры, которые помогут ему не только понять, что он испытывает «здесь и сейчас», но и считывать эмоции с вас, а также научат его справляться с этими состояниями экологичным для всех способом. Например, вы можете по очереди показывать разных животных, присваивая им те или иные эмоции. И угадывать их. Например, трусливого зайца, хитрую лису и так далее.
Используйте технику контейнирования эмоций, учитель поддерживать ребенка и уважать его любые чувства. В этом помогут фразы: «Я тебя понимаю, да, это действительно тяжело, я рядом, я тебя слышу». Не ругайте ребенка, осуждайте только поступок: не «ты плохой мальчик», а «мне не нравится, когда ты так кричишь». Учите проявлять злость, гнев, раздражение. Например, ребенок может потопать ногами, покричать или подраться подушками.
И еще важный момент. Вы сможете выстраивать отношения с ребенком и учить его безопасно проявлять эмоции, только если сами будете в ресурсном для себя состоянии. Поэтому важно отдыхать, делегировать обязанности, хорошо (долго и качественно) спать, правильно и разнообразно питаться. Подумайте, что вам поможет восполниться и сделайте это для себя и для своего ребенка.
А вот препараты смогут снизить активность, снизят некоторую симптоматику, но не решат проблему и, конечно, не научат малыша решать свои проблемы, реагировать на стресс. Рекомендую обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/