- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМой внук страдает от холодности своего папы
Возраст ребёнка: 6,8 летМой внук страдает от холодности своего папыДобрый день! Внук Кирилл в саду начал вести себя агрессивно, бьет в живот мальчишек и девочек не систематически, воспитателю любимому сказал, что она плохая, дома плачет, если его родители ругают за это, ограничивают в возможности смотреть телевизор. Жалуется маме, что отец с ним не играет и не любит его, что обои дороже ребенка. На самом деле все так и есть. Мой сын груб в отношении с детьми, материальное выше человеческих отношений. Что делать? Я не могу вмешиваться, критику или совет воспринимает в штыки, а потом вымещает все на своей женщине. В браке не состоят. Литературу по воспитанию почитать не судьба.
ТатьянаЗдравствуйте, Татьяна.
К сожалению, дела обстоят так: вы знаете текущую ситуацию, вы знаете причину, вы знаете что нужно делать. Но я не в силах повлиять на вашего сына, и никто не может этого сделать. Это только его право и его ответственность.
Единственное что вы можете, это предлагать варианты, если вас просят, помогать, если будут нуждаться в помощи и самой давать ребенку любовь. Если ваш сын будет заинтересован в переменах своего поведения и в том, чтобы помочь своему сыну, то он это обязательно сделает. А пока, у него есть свои причины для того, чтобы этого не делать.
Важно соблюдать личные границы. Помните, что ответственность за данного ребенка несут его родители. Если мама мальчика спрашивает вашего совета, то порекомендуйте обратиться к психологу ей, а ребенка не обязательно туда вести. Перемена реакций родителей, их эмоциональных состояний очень эффективно работают и меняют поведение ребенка. И чем быстрее начнется работа, тем легче будет ребенку выйти из стресса.
Кстати, если у вас есть возможность, то хорошо было бы обучить ребенка методам снятия стресса. Это могут быть дыхательные упражнения, это могут быть физические нагрузки и любые другие техники, которые помогут мальчику выводить гормон стресса. В целом, гормон стресса выводится через жидкостные выделения: слезы, пот, а также, разрушается в результате физической нагрузки и благодаря сну. Понаблюдайте за ребенком, что ему ближе и научите его осознанно включать свои защиты, если того требует ситуация. Уделите внимание расслаблению. У организма должны быть ресурсы для сопротивления, поэтому режим дня и питание имеют очень важное значение. Это еще раз подтверждает большую роль родителей в этом процессе.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»