Здравствуйте. Хочу спросить совета. Как быть? Моя дочь закончила 2 класс, она общительная, социализированная (кружки, секции - все присутствует) но у неё нет друзей-подруг. В классе девочки все разделились по кучкам, кто с кем дружит, ее не берут (хочу отметить, все это случилось во время длительной болезни дочери, она вернулась в класс и все, уже сформированные коалиции).
Причина, как я вижу, в том, что она, как бы это сказать, как не от мира сего-она сама по себе, ещё как будто совсем ребёнок, играет в куклы, игрушки, смотрит мультики... Ну и полной комплекции, лишний вес имеется. А девчонки в классе у нас несколько другие-они уже чувствуют себя повзрослевшими, на детских днях рождения игры с аниматорами им уже не интересны, вроде как выросли из этого, одежда-модная, в общем, копируют взрослых. Но у них и успеваемость лучше, почти все спортсменки, шустрые, деловые. Моя дочь, как бы отстаёт на их фоне.
Переделывать и ломать свою дочь не хочу, но и изгоем видеть своего ребёнка в классе очень ранит. Хотелось бы услышать мнение грамотного специалиста, как нам быть. С нетерпением жду ответ.
Здравствуйте.
Я услышала вашу боль относительно данного вопроса, но не вижу причин для беспокойств со стороны самой девочки (вашей дочери). Тут либо вы переносите свои собственные переживания на ребенка, либо не замечаете ее чувств. В первом случае вам стоит обратиться к специалисту очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Во втором – важно учиться быть в близости с ребенком. Поддерживать и уважать чувства другого. В этом случае так же не помешает личная психотерапия.
Обратите внимание, что в письме вы сами сравниваете ребенка с другими и даете низкую оценку. Это может считывать ваша дочь и интуитивно транслировать в мир. Вам стоит пересмотреть свои взгляды и на ребенка, и на ситуацию в целом. Ваша дочь не «не от мира сего», а отличается, она не «отстает», а увлечена другим. Поверьте, слова – это отражение хода вашей мысли, а дети очень тонко настроены на такие установки.
Как вы сами проходили подобный этап в своей жизни? Были ли подобные вопросы? Если ваша дочь открыта к диалогу, это стоит обсудить прямо. Расскажите о своих чувствах тогда и главное – подробно расскажите о том, как вам удалось ситуацию преодолеть.
Обращаю ваше внимание, что вы сами описываете вашу дочь несколько иной, не такой как ее одноклассники. И тогда вопрос – почему она должна с ними дружить? Вы сами как выбирает круг общения? Предполагаются общие интересы и взгляды, цели и способы их реализации. У вашей дочери и ее одноклассниками их нет, а потому и дружбы нет. Другой момент, если ребенок страдает от этого. Тогда есть несколько мыслей:
Если у нее общение вне класса? А подруги? Если нет, то у ребенка есть некоторые сложности с установлением контактов, стоит обратиться за помощью к специалисту. Если да, то откуда желание получить внимание тех людей, с кем расходятся интересы?
Или все же ваш ребенок не испытывает неудобств на этот счет и это вы хотите, чтобы она с кем-то дружила? Тогда важно помнить всего одну мысль: вы это вы, а ваша дочь – это она. Вы не созданы для того, чтобы соответствовать ожиданиям ребенка, так же, как и она вашим.