Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться по поводу детских рисунков. Прихожу в садик, висят рисунки, у всех похожи животные, цветные, ну всё как должно быть, моя дочка рисует черным цветом каля-маля. Стоит ли задуматься, что с ней что-то не так? Дома занимаемся: и лепим, и поделки делаем, и рисуем, и книжки читаем. В садике будто ничего не умеет. Помогите, пожалуйста, хотелось бы узнать мнение психолога, фотографию её рисунка прикрепить не могу тут.
Здравствуйте!
С точки зрения норм развития, в изобразительной деятельности для ребёнка трёх лет характерны не ясные рисунки с изображениями животных, цветами и т.д., а именно «каракули». В 3 года ребенок ещё не обладает достаточным уровнем развития мелкой моторики, чтобы его рисунки были графичны, такая возможность появится лишь годам к 5-6.
В 3 года ребёнок может рисовать какие-то линии, невнятные образы. И это нормально. Важно, чтобы к этому возрасту у него появлялась возможность не только что-то рисовать, но и объяснять, что нарисовано. То есть важно, чтобы ваша дочка сама видела в своих каракулях какие-то образы: животных, птиц, деревья, дома. Вам это видеть в них необязательно. Детское мышление развивается в том числе через рисунок, и помогает этому не качество изображения, а символическое наполнение, которое оно несёт для ребёнка.
Более того – в 3 года ребёнок может рисовать даже не столько что-то определённое (например, дом), сколько своё впечатление, ощущение от этого (например, точки как острую крышу, палочки как гладкие стены, штрихи как окна).
Ребёнок может хотеть изобразить и что-то конкретное, например, человека, но получится у него скорее всего схематично: головоног. И это тоже вполне нормально для трёх лет.
Единственное, мне важно заметить, что развитие изобразительной деятельности тесно связано с помощью взрослого. И если вы дома занимаетесь вместе с девочкой, важно, чтобы рисовала именно она, так, как будет получаться. Ваша помощь порой нужна, но итоговая продукция должна быть «авторской»: сделанной малышкой, а не вами. Пусть и не идеальной, но зато её.
И ещё один момент: если вас всё-таки что-то смущает, то лучше на всякий случай проконсультироваться у психолога очно. Как видите, я могу лишь рассказать о нормах развития и косвенно сопоставить их с вашим описанием рисунков ребёнка. Но я не могу посмотреть на вашу дочку, не могу сама, своими глазами посмотреть на рисунки, не могу провести диагностику, поэтому никакие мои слова не могут на 100% отражать, всё ли в порядке с ребёнком. Удалённо что-то однозначно сказать просто невозможно.
Думаю, что сперва вы можете обратиться даже не к стороннему специалисту, а к психологу, который работает в детском саду, куда ходит ваша дочка. Он наверняка проводил с ней «входную диагностику», в его функционал входит общение с родителями и в том числе просмотр рисунков, занятия с детьми, дополнительные диагностики эмоциональной сферы при необходимости.
Всего вам доброго!