Здравствуйте, Виктория!
В этой ситуации лучше разбираться с помощью специалиста на очной консультации. На нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи -https://www.ya-roditel.ru/map/
Если вы намерены это делать самостоятельно, то лучше всего это делать с помощью проективных методик. Например, независимо друг от друга опросить детей с помощью сказки или рисунка. Попросить рассказать в принципе о том, чем занимаются в кружке, какие там дети и т.д., но опосредовано. Например, вы можете начать сюжет «про одну маленькую девочку, которая ходит на танцы, а ребенок пусть продолжит. Провоцируйте на аналогичные ситуации главную героиню вашей совместной сказки. У вашей дочери еще недостаточно развиты защитные механизмы психики (в силу возраста), поэтому рассказывать она будет преимущественно о себе. Следите за тем, что вопросов должно быть множество, так, чтобы ребенок не заметил важные вопросы за остальными. Не должно быть никакого давления. Все должно быть естественно и в благоприятной обстановке. Не помогайте придумывать ответы, не направляйте ход мысли. Только уточняющие вопросы. И да, не стоит давать никаких оценочных суждений в ходе сюжета, чтобы не сбить девочку.
Поиграйте со своим ребенком в различные ролевые игры, там, где есть подобные взаимоотношения. Например, создайте танцевальный класс для кукол. Послушайте что рассказывает ребенок. Предлагает ли ваша дочь ситуации, в которых дети будут спорить друг с другом или конфликтовать.
Сложно подсказать коррекционные мероприятия, при условии, что мы не знаем причину. В любом случае, рекомендую оставаться в близости со своим ребенком. Но не в оппозиции той семье. То есть, не стоит говорить: «Я верю, что ты так не делала. Я уверена, что они врут». Лучше говорить: «Я тебя люблю. Я тебя поддержу в любом случае». Убедитесь в том, что вашему ребенку не страшно рассказывать вам правду. Объясните, что вы готовы услышать любое правдивое заявление и не осудите ребенка, а поможете ей преодолеть конфликт.
Не старайтесь в конфликте добиться правды, а держитесь цели помочь своему ребенку, даже если ваша дочь является агрессором. Ведь в случае если это так, то ребенку тоже нужна ваша помощь.
Больше уделяйте внимание расслаблению вашего ребенка. Учите снимать напряжение, проявлять различными способами раздражение, отдыхать. Следите за качеством и количеством сна. В любом случае, даже если ваша дочь не проявляет тех форм агрессии, о которых идет речь, она все равно находится в конфликте и стрессе. Поэтому лишнее расслабление и внимание не будут лишними.
Не ищите вранье и обман. Ищите место в конфликте (точку роста), которое поможет выйти из него. Заручитесь поддержкой мамы того ребенка. Постарайтесь договориться не о противостоянии, а о том, чтобы добиваться одной цели, а именно: возможность заниматься детям вместе. В любом случае вы показываете пример поведения своим детям. И если вы (мамы) находитесь в конфликте, то ваши дети будут копировать вас и вряд ли смогут самостоятельно найти пути решения.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»