Вопрос специалисту

Можно ли "засюсюкивать" мальчика

Можно ли "засюсюкивать" мальчика

Здравствуйте, у меня 7-летний мальчик, он очень добрый, неконфликтный, безотказный! Подскажите, пожалуйста, можно или нельзя, нужно или лучше не нужно...мальчика обнимать, целовать, вот прям "засюсюкивать")))???? И второй вопрос, как ребенка отучить плакать, расстраиваться, если у него что-то не получается????

Анастастасия

Анастасия, добрый день!

Очень важно понимать, что ребёнка невозможно «засюсюкать». Вне зависимости от пола, ни сына, ни дочь невозможно залюбить, заобнимать, заласкать. Любая материнская забота и нежность – это ценный дар для ребёнка. Родительское принятие – это то, что впоследствии ребёнок понесёт в мир в виде убеждения «я ценен, я нужен и важен миру, меня есть за что уважать, меня можно любить, просто за меня». Такие важные установки, как самоотношение и уверенность в себе, формируются, благодаря родителям и их любви.

Поэтому вы можете спокойно обнимать, целовать и «сюсюкать» мальчика столько, сколько хочется вам и нужно ему. Прислушивайтесь к сыну – если ему нравятся ваши объятия, если они ему нужны, значит всё в порядке. Если иногда он отстраняется, говорит «мам, отстань, не сейчас» (к примеру), значит именно в этот момент стоит отстать. Внимание – именно в этот момент, не вообще. То есть обязательно после, когда вам захочется обнять и поцеловать (или ему поластиться к вам), подойти и сделать это, без обид за то, что однажды отстранился.

Ребёнку очень нужны ваши объятия и поцелуи. Это его «подушка безопасности» в этом мире, помните это. На эту тему в интернете ходит очень трогательная история «Одеяло Лихачёва», почитайте её как-нибудь. Она отражает то огромное значение родительского тепла и участия в жизни каждого человека.

Если вы беспокоитесь, что вроде как сын – это будущий мужчина, поэтому его не стоит «засюсюкивать», то вам нужно понимать, что мальчик становится мужчиной, смотря на мужчин вокруг и на ваше отношение к ним. В первую очередь, малыш смотрит на отца, если его нет рядом, то на дедушку, дядю, друга семьи, учителя и т.д.

И очень важно, как я уже говорила, то, как вы сами относитесь к мужчинам! Считаете ли, что мужчины ничего не могут, что их дело в мире одно, что им только одно и нужно? Внимательно обдумайте это! Ведь ваши желания и требования, даже невысказанные, будут довлеть над ребёнком. Отражают ли ваши представления о мужчинах то, каким вы хотите вырастить сына? Хотели бы вы, чтобы сын видел мужчин вокруг, а значит и себя, так, как видите их вы.

По поводу ваше второго вопроса. Представьте, что у вас что-то не получается. Вы бы расстроились? Вот старались-старались вы что-то сделать, а оно не вышло! А так хотелось! Вам не захотелось бы плакать? Вас бы не постигло разочарование? А теперь представьте, что вы ещё маленький человечек, мало что в мире можете, а уровень развития мозга не позволяет идеально «держать марку». Вас захлёстывает боль разочарования, слёзы наворачиваются на глаза… И тут мама, самый родной человек, говорит, что не надо расстраиваться. То есть, прятать от мамы свои чувства? Держать в себе? Расстраиваться – это плохо? Может, вообще чувства – это плохо?

Очень важный вопрос – а почему не надо? Разве мы не имеем права погоревать над тем, что не получилось? Разве расстроиться – это так уж плохо? Ведь любые эмоции – это доказательство, что мы живы и что у нас есть сердце.

У вашего сына есть сердечко, и иногда ему бывает больно. И это нормально. Разрешите ему это чувствовать. Но в первую очередь – разрешите чувствовать то же самое и себе! Да, это правда очень дискомфортные эмоции, от них хочется сбежать. Но без плохих эмоций у нас не будет и хороших. Если мы не позволяем себе расстраиваться, то и радость притупляется, и счастье уже не такое уж и яркое. И вся жизнь теряет краски.

Ребёнку очень важна ваша поддержка, если что-то не получилось. В идеале вы объясняете ребёнку, что он чувствует, говорите, что это нормально, поддерживаете его своим присутствием рядом (и способностью вынести эти сильные и сложные чувства, потому что если мама может, то ребёнок понимает, что и сам он тоже однажды сможет), а дальше совместно придумываете, как решить проблему.

К примеру. «Я вижу, как ты расстроился, как жалко, что твоя игрушка сломалась, я бы тоже горевала и плакала, если бы важная для меня вещь сломалась, я понимаю твои слёзки, я рядом». «Давай попробуем её как-то починить, как ты думаешь, что можно было бы сделать?». «Мне жаль, что игрушка сломалась насовсем, давай попрощаемся с ней, поблагодарим за то, что она приносила так много радости / сохраним её кусочек себе на память». Это лишь примеры того, как можно поддержать ребёнка, если что-то не получилось или случилось что-то болезненное.

Слушайте своё сердце, оно подскажет вам нужные фразы. Я уверена в этом, потому что в вашем письме я вижу очень много тепла и заботы о ребёнке, желания сделать его жизнь хорошей, а его самого – счастливым.

Пожалуйста, помните, что эмоции очень важны, и мужчинам, и женщинам, что расстраиваться – это не плохо, скорее наоборот, это важное человеческое умение. И ваша задача на этом пути – научить ребёнка делать это мягко, переживать боли потерь и провалов, сохранять при этом свой внутренний мир и веру в свои силы. Я уверена, у вас это обязательно получится.


Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA