Вопрос специалисту

Мы с сыном не понимаем друг друга

Мы с сыном не понимаем друг друга

Здравствуйте. Не знаю, что делать, мы с сыном не понимаем друг друга.
Он учится в колледже, выучили его, и получил водительской удостоверение. Отец отдал временно свою машину, и все началось. Катания на машине, дома ничего не хочет делать, все время спихивает на младшего брата. За машиной не следит, сломалась, вспомнил про отца, как сделали - все пропадает с друзьями, дома не видим. Начинаешь говорить, обижается. Он стал зависим от друзей, позвонили, он сел и поехал, никогда не спросит, надо что-то делать дома или нет (мы живем в своем доме, работа всегда есть). Мы уже устали ругаться, когда будний день, он еще старается приходить в оговоренное время, и то не всегда, но когда выходной, может на сутки пропасть, телефон или не берет, или недоступен. Я переживаю, не знаю, в какой угол кинутся.
Он обижается, что мы его ограничиваем, но ведь он еще на нашем иждивении, и мы за него отвечаем. Обижается, хочет уйти из дома на съемную квартиру, а на работу одному без друзей не хочет или боится, что скучно будет.
Как появилась машина, все друзья вокруг вьются, сейчас я забрала ключи и сказала, что машину продам, пусть заработает на свою и катается.
Подскажите, как нам вести себя с ним, мы устали от всего этого.

Елена

Здравствуйте, Елена!

Ваш сын уже давно пересек границу отрочества и юношества, он совсем не ребенок, а полноценный взрослый мужчина. Поэтому и разговаривать с ним нужно как с равным себе взрослым человеком.

К сожалению, часто родители не могут осознать того, что их дети вырастают и становятся самостоятельными. Тем не менее, это крайне важно для того, чтобы ваш сын смог стать мужчиной, умеющим нести ответственность за свои поступки.

В том, что в 19 лет молодой парень много времени проводит со своими друзьями, увлечен общением и иногда не ночует дома, не просто нет ничего страшного – это совершенно отвечает нормам развития. Безусловно, вы правы в том, что всегда лучше сообщать родным о своем местонахождении, вы можете спокойно обсудить это с сыном, объяснив, что это не попытка его контролировать, а обычное беспокойство. Тем не менее, вы уже не отвечаете за своего сына, он взрослый человек, отдельная личность, которая уже может создать собственную семью, жить отдельно и зарабатывать себе на жизнь. Об этих желаниях ваш сын и говорит, что похвально.

Мне не совсем понятно, почему вы в итоге забрали ключи от машины? Что вам не нравится в увлечении сына автомобилями? Это нормальный интерес, который в будущем может перерасти в профессию, например, или остаться хорошим хобби. Вас не устраивают друзья сына? Это его жизнь и его друзья, и вы не вправе выбирать ему окружение.

Вы можете обсудить материальный вопрос содержания автомобиля, договориться, что вы, например, даете половину денег, остальное – с сына. Также вы можете обсудить и все остальные материальные вопросы – покупка продуктов домой, оплата обучения в колледже (если она есть). Безусловно, обучение сейчас должно быть приоритетно, поэтому не нужно отказывать сыну в его оплате, но важно обсудить этот вопрос.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к психологу на очную консультацию. На нашем сайте есть адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA