Вопрос специалисту

Навязчивое чувство тревоги у мамы

Навязчивое чувство тревоги у мамы

Добрый день! Я - мама грудного ребёнка. Вот уже на протяжении 3х месяцев периодически возникают негативные мысли и образы, навязчивое чувство тревоги, с которым не могу справиться. Переживаю за то, что может что-то случиться плохое в будущем. Вроде получается отойти от этого, мыслить позитивно, но вдруг вспоминаю, что мысли материальны, а я до этого столько всего себе надумала, страшно, и начинаю переживать, что эти негативные мысли могут повлиять на малышку и семью в будущем. Два раза уже ревела по этому поводу. Никогда со мной такого не было, сама я очень позитивный человек, но впечатлительный. Отношения в семье хорошие, помогают родители, по дому особо хлопот нет, есть помощь. Допускаю мысль, что это гормоны (так как на последнем месяце беременности тоже была беспричинная тревога и переживания за здоровье ребёнка на пустом месте на протяжении 2х месяцев, как родила - прошло), и после кормления грудью все изменится, а возможно, послеродовая депрессия. Это мешает материнству. Очень жду вашего ответа, спасибо!

Мария

Мария, здравствуйте!

Материальность мыслей – конструкт, который мы можем принимать на веру. Этому нет строгих научных доказательств. Но есть некое предположение, что, если думать о чём-то, то так оно и будет. Часто это служит средством контролирования реальности. В нашей жизни, к сожалению, очень многое зависит не от нас: случаются болезни, потери, катастрофы, внезапные происшествия, которые не имеют под собой никаких причин, но всё же происходят. Человеку, живущему в таком хаосе, сложно приходится. Нам всем сложно приходится. И тогда на помощь приходят такие постулаты: «мысли материальны». Словно с их помощью можно взять под контроль судьбу, всю свою жизнь, справиться со страхами и неопределённостью.

Обратная сторона этой ловушки – ещё сильнее развивающаяся тревожность из-за того, что мы не можем всегда быть на позитиве. Мы не можем думать всегда о хорошем. Просто невозможно исключить из головы все плохие мысли. Мы же живём в хаосе, как вы помните. И в нём может случиться всё. И, как хорошее, так и плохое, - это не зависит от нас. Неизвестно, от чего зависит.

Попадая в такую ловушку, нам кажется, что хорошо может быть, если думать об этом. А когда случается что-то страшное или тяжёлое, мы принимаем это на свой счёт: сами накликали, сами виноваты.

Нельзя точно сказать, материальны ли мысли. Это очень сложная тема, где нет итогового ответа. Поэтому мы можем только знать «говорят, что мысли материальны», но так ли это – большой вопрос. Мы не в силах полностью контролировать судьбу и жизнь, далеко не всё от нас зависит. Как бы нам ни хотелось думать об обратном.

Плохие мысли – это не то, что обязательно сбудется. Вспомните свою жизнь. Уверена, далеко не каждая плохая мысль подтверждалась в реальности. Однако если подтверждалась, то кажется, что вот оно – доказательство. Но что, если не доказательство, а работа вашего мозга, интуиции. Мы логически можем прийти к каким-то выводам, простроить возможное будущее у себя в голове, мы можем, исходя из предпосылок, понять итог развития ситуации. И когда так случается, кажется, что это – наших рук дело. Но на самом деле, это было бы и так, без наших мыслей. Но мы смогли продумать, что будет дальше, и подготовиться.

Попробуйте посмотреть на ваши тревоги с другой стороны. Вряд ли вам под силу надумать на себя все беды, что могут быть. Но есть предположение, что то-то и то-то может произойти. Может, и нет, не от вас зависит, это хаос, воля случая. Но может и случиться.

И что будет, если случится? Что вы будете с этим делать?

Письменные практики очень хорошо помогают справиться с тревогой. Выпишите на лист бумаги всё, что вас беспокоит, в одну колонку. А дальше попробуйте продумать, что вы сможете сделать, если это произойдёт.

К примеру, если заболеет ребёнок – вызвать врача (и пишите контакты доктора, к которому можно обратиться, телефон скорой).

Это будет уже две колонки. А в третьей напишите, что вы можете сделать сейчас, чтобы этого не произошло.

Вы как мама не всесильны. И мы не можем защитить наших детей от всех ударов судьбы, к сожалению. Но чем меньше малыш, тем больше он зависит от нас. Сейчас ваш ребёнок полностью от вас зависит.

Разберите каждую тревогу. И посмотрите, как много уже сейчас вы делаете, чтобы ребёнку было хорошо. Уверена, вы тепло его одеваете, чтобы не заболел. Правильно кормите: с контактом и будучи в полном его распоряжении. Отзываетесь на его крик. Проводите вместе время. Создаёте и поддерживаете эмоциональный контакт. Заботитесь и оберегаете.

Вы уже для ребёнка делаете максимум. Вы уже для него тёплый и надёжный взрослый.

Случиться может всякое. Но вы при этом с очень-очень многим можете справиться. У вас есть силы, есть помощь.

Используйте ваши плохие мысли как плюс – вы можете что-то предугадать и не дать этому произойти. Тут важно не переборщить, не стать супер тревожной и гиперопекающей мамой. Знать, что не всё в наших силах. Но что в наших – с этим мы полностью разобрались, смогли защитить и продумать план, если всё же беда случается.

Выписывайте ваши тревоги каждый раз, когда они захватывают вас. И оставляйте их там – на бумаге. С этой мыслью вы разобрались: вы знаете что делать, как защитить. Можно жить дальше, думать о чём угодно. Но быть уверенной, что, если вдруг что и случится, вы будете готовы.

И конечно, гормоны, постнатальная депрессия, послеродовая грусть и невроз – всё это тоже может быть. Депрессия – то, с чем стоит дойти до врача-психиатра. Но она бывает не так часто, как принято сейчас считать. Гораздо чаще в практике мы сталкиваемся с грустью, неврозом. В их случае будет полезна консультация перинатального психолога (или психолога, обладающего подобными знаниями).

Сейчас самое главное, что вы можете сделать – позаботиться о себе. После рождения ребёнка отношения в семье на какое-то время выстраиваются по следующей схеме: всё – для мамы, мама – для ребёнка. Давайте себе время отдохнуть, помыть голову, сделать маску, маникюр, вырывайте моменты, чтобы побыть наедине с собой. Пользуйтесь всей возможной помощью, чтобы налаживать своё эмоциональное состояние.

В моменты сильной тревоги попробуйте помедитировать. Это хорошая практика, которая словно «вытаскивают нас из головы» в реальность, благодаря ей мы учимся концентрироваться на том, что есть.

Дышите мягким животом, выдох в 2 раза длиннее вдоха.

И обязательно делитесь своими тревогами. Не держите их в себе. Окружающие ведь тоже заботятся о малыше. Посмотрите: вы не одна, на стороне ребёнка целая группа поддержки! Вместе вы со всем справитесь, всё преодолеете.

Главное – заботиться о себе и знать, что не всё в наших руках. Это в чем-то – большая человеческая боль. Но в чём-то и спасение.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»