Вопрос специалисту

Не имею влияния на ребенка

Не имею влияния на ребенка

В сентябре переехали в другой город, дочь в 6 класс пошла в новую школу. Сначала было все хорошо, появились подруги. Потом начались жалобы на то, что мальчики обзываются. Но, вроде как, это относилось не только к ней, но и к другим детям. Потом начались конфликты с учителями из-за невыполненных заданий (мне не дает проверять). В какой-то момент начала пропускать школу. Сначала пыталась наказывать за прогулы отсутствием интернета, но после переезда в другое жилье появился свободный доступ к телевизору, который никак не ограничить и сидеть дома стало не скучно. Перестала ходить вообще. Не ходит уже 2 месяца. Вечером обещает, что завтра пойдет, а каждое утро отказывается вставать, что бы я ни делала. В будущем собирается быть блогером (на данный момент успеха в этом нет). Пока не станет знаменитой, планирует подрабатывать официанткой. Ее это не пугает. Как и то, что ее отчислят из школы за прогулы. Училась плохо и неохотно с первого класса. Сейчас прямо заявляет, что ей это все не нужно. По факту она видио не снимает. Просто сидит дома и деградирует. Никакие кружки не интересуют. Летом захотела рисовать - отвели в школу. Через месяц бросила. Даже оплаченные занятия не доходила. Она всегда была очень упрямой и трудно контролируемой, а сейчас я совсем не имею влияния на нее. Я мать-одиночка и работаю полный день. Что возможно предпринять. И возможно ли?

Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо за такой подробный рассказ о вашей ситуации. Заметно, что вы, несмотря на загруженность на работе, интересуетесь и хорошо знаете жизнь своей дочери. Поэтому возможность предпринять меры по изменению ситуации у вас остается. Но для начала стоит выяснить чего бы вы хотели в первую очередь:

Изменить ее отношения со сверстниками в школе?

Улучшить ее отношение к учебе?

Найти ей какие-нибудь увлечения?

Или восстановить родительский контроль?

Последняя задача является самой сложной. Ведь судя по возрасту, ваша дочь становится подростком, со всеми проблемами этого периода. Подростковый возраст это уже не совсем прежнее детство. Хотя ваша дочь до сих пор остается вашим ребенком. Вы отвечаете за нее до 18 лет, но взрослеть она будет довольно стремительно и не всегда, как заметно, безболезненно. Меры воспитания к ней тоже нужно применять уже иные, чем в начальных классах школы. Вы уже заметили, что перестают действовать родительские запреты. Ваша дочь стала более самостоятельной. Хотя то, как она распоряжается свалившейся на нее «свободой действий» может и устраивать. Но если запреты, связанные с учебой, перестали работать, стоит подумать, что могло бы ее хорошую учебу поощрять. Или каким другими методами вы могли бы на нее воздействовать. Ведь до достижения дочерью совершеннолетия такие рычаги воздействия остаются в ваших руках. И если вы считаете, что происходящее с дочерью вы могли бы изменить исключительно своими усилиями, попытайтесь ответить на несколько вопросов

1) Подумайте, можете ли Вы, как-то сами провоцировать нынешнее поведение дочери. В общем случае ответ заключается в том, что вы, возможно пытаетесь, контролировать те сферы ее жизни, где она может проявить самостоятельность. И стоит ей ее доверить. И упускаете те сферы, где она по-прежнему от вас зависит. Не из злой воли, конечно. А в силу дефицита времени, о котором вы писали. Или потому, что считает их неважными. А ведь усилия именно в этих областях могли бы дать немедленные результаты

2) Посмотрите, что в ваших действиях может поддерживать то поведение дочери, которое вы бы хотели изменить. Если ответ и на этот вопрос будет отрицательным. То можете переходить сразу к третьему пункту. Хотя, наверное, стоит обратить внимание, на то, что происходит в ваших с дочерью личных взаимоотношениях. Как она относится к вам. И что думает по поводу вашего отношения к себе. Это очень бывает важно. Ведь без прояснения этого, ваши самые благие намерения дочь может интерпретировать самые негативным образом. Помните, что проблемы начались со школьного конфликта. А обидевшись на одноклассников, она могла обидеться и на весь белый свет.

3) Если же даже убрав то, что могло бы провоцировать и поддерживать неприемлемое поведение дочери, вы не добились нужных результатов, подумайте, что делать в этом случае. Общая рекомендация – поищите союзников в оказании положительного влияния на дочь. Одним из таких людей мог бы оказаться психолог линии детского телефона доверия 8-800-2000-122. Звонок туда бесплатный и анонимный.

Надеюсь, мне удалось вернуть вам надежду на положительное изменение ситуации. Все по-прежнему в ваших руках, для того что бы сделать отношения с дочерью лучше, чем прежде.

Андрей Камин,
Психолог портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA