Возраст ребёнка: 3,5 года
Дочь вдруг стала капризной, не хочет ходить в садик
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как быть? Дочка ходит в садик с 1 года 4 месяцев, все всегда было хорошо, быстрая адаптация, дочка общительная, любит играть с другими детьми. Но вдруг буквально поменялась.
Однажды заболел в садике живот, я её сразу забрала, и после этого больше в садик она идти не хочет, кричит, истирит и плачет целый день. В садике ни с кем не играет, мало того, она перестала оставаться с родственниками, так же плачет и просит маму. Что делать, даже не представляю. Стала капризной, хотя раньше такого никогда не было.
Здравствуйте.
Предполагаю, что параллельно происходит два процесса: с одной стороны ребенок испытал стресс (когда болел живот), а с другой - кризис трех лет. Уточню сразу: мои выводы строятся на основании только вашего рассказа. Если мои рекомендации далее не будут давать эффекта, обратитесь за очной консультацией к психологу.
Итак, поясню свою версию и дам направление мысли о том, как с этим работать.
Конечно, важно, то, как ребёнок проживал ситуацию стресса в саду. Возможно, ваша дочь встретилась не только с болью, но ещё и со страхом (например, кто-то стал запугивать, что её увезут сейчас в больницу) или стыдом (например, если воспитатель сначала не понял, что у ребёнка болит живот, а стала стыдить) или ещё каким-то сложнопереносимым чувством.
И тогда, чтобы вывести ребёнка из этого стресса, важно назвать чувство и помочь с этим справиться. Это возможно в кабинете у психолога. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале:
Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Также вы можете поиграть в садик дома и послушать, что говорит дочь, как отыгрывает роли. Там будет много правды, поэтому старайтесь не обесценивать чувства ребёнка, а направлять прямо в игре (например, если происходит конфликт, научить ребёнка в игре справляться с ним). Также важно не влиять на ход событий в игре, а только предлагать условия. Это позволит сохранить "чистоту" проекции (переноса событий на игру).
В любом случае, сейчас важно помочь ребёнку прожить чувства. Не стоит отвлекать, насильно вести в садик и так далее. Называйте чувства ребёнка, признавайте их и помогайте находить новые способы их прожить. Например, можно сказать примерно следующее: "Вижу, что тебе страшно, понимаю. Давай я тебя обниму и страх станет меньше?".
Что касается кризиса. Он характеризуется сепарационной тревогой. Это значит, что ребенок равно сильно хочет удалиться от мамы и быть с ней рядом. Суть этого состояния: сейчас формируется самосознание, поэтому удаление от мамы воспринимается как опасность. Но без дистанции с родителем нет возможности узнать себя.
Отсюда истерики, негативизм, тревога и так далее.
Вы не можете ускорить этот процесс. Его можно только переждать. Главное - не зафиксировать поведение ребёнка (бурной эмоциональной реакцией или жёстким запретом). Подробнее об этом можно узнать из материалов на нашем потале:
Поэтому, если есть возможность, возьмите паузу и дайте возможность ребенку побыть с вами. Как только потребность в контакте закроется, дочь вновь сможет отдалиться от вас.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»