Вопрос специалисту

Не могу нормально общаться с дочкой

Не могу нормально общаться с дочкой

Здравствуйте у меня такой вопрос точнее крик души. Не могу нормально общаться с дочкой. Она постоянно закрывает мне рот говорит "сама отстань", "мама, отвали". Пробовала не разговаривать с ней. Она сама начинает говорить со мной. В итоге все вот эти "отстань" кончаются нашими криками. Подскажите, как быть, я уже без сил.

Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Для начала вам необходимо почитать о том, что такое подростковый период, чем он характеризуется, в чем его задачи и в чем особенности. В двух словах — это кризис, этап развития личности человека, который характеризуется кардинальными изменениям в различных сферах: начиная от того, что ребенок претерпевает колоссальные изменения в теле, заканчивая сменой требований общества. Подростку нужно научиться пользоваться новым телом довольно быстро, полюбить себя нового. Параллельно происходят гормональные перестройки, которые во многом руководят поведением ребенка. Смещаются приоритеты, появляются новые авторитеты - это сверстники, которые тоже находятся в том же кризисе. Так ребенок довольно быстро оказывается в стрессовой среде, в которой нужно не просто быть, а нужно занять свое место в обществе, нужно отстаивать свои собственные границы, нужно защищаться и т.д.

Подростковый период призван изучать этот мир. Пробовать, экспериментировать для того, чтобы принять собственное решение о том, кем он хочет быть, что для него важно, какие у него приоритеты в жизни и т.д. Поэтому подростка часто выбивает за пределы дозволенного, за допустимые границы. Все потому что:

  1. Не умеет грамотно обходиться со своим новым телом и со своей новой психикой;
  2. Для того, чтобы понять что подходит, а что не подходит нужно переступить через черту и допустить ряд ошибок. Это естественный процесс изучения.

Понимая все это, вы можете проявить лояльность к собственному ребенку. Поймите, что ваша дочь сейчас находится в стрессе и нуждается в заботе и любви не меньше, а то и больше обычного. В этой ситуации взрослый человек — вы. Не разговаривать, обижаться — это все детские реакции на ситуацию. Ваша задача оставаться взрослым человеком во взаимоотношениях с ребенком. Проявите заботу, уважение, научитесь слышать и слушать своего ребенка. Займите позицию друга, узнайте, что сейчас беспокоит вашу дочь. Какие у нее ценности? Какие проблемы? О чем она думает? Какие у нее планы?

Если ребенок блокирует ваши попытки поговорить, это говорит о том, что она воспринимает вас как небезопасную личность для взаимоотношений. Речь скорее всего не о физической безопасности, а о моральной стороне вопроса. Представьте себе, что у вас есть подруга, которая каждый раз на ваши рассказы, на ваши чувства реагирует тем, что обвиняет вас или утверждает, что вы говорите ерунду, что это все неважно, или высмеивает вас, или вполне возможно, что рассказывает кому-то еще, о ваших переживаниях. Скорее всего, со временем вы перестанете делиться откровениями с этим человеком. Это пример небезопасности. Подумайте, где вы проявляете ее по отношению к вашей дочери. Почему ваша дочь не хочет делиться с вами. Не хочет контактировать с вами. Не хочет разговаривать.

Научитесь техники активного слушания. Научитесь методу контейнирования эмоций. Это поможет вам выстраивать доверительный контакт и поможет вам показать своей дочери, что вы поработали над своими ошибками. Это дело не одного дня, поэтому не торопите своего ребенка. Позвольте ей самой принять решение можно вам доверять или нет. Чем больше вы будете выходить на конфликт в общении с ребенком, тем меньше шансов выстроить доверительные отношения. Поймите, что перед вами ребенок. Дайте ей возможность быть ребенком, несмотря на то, что утверждения могут казаться вполне взрослыми. В вашей компетенции научить корректному поведению, но пока вы кричите — это единственный пример перед глазами вашей дочери. Другого примера у неё нет и научиться спокойно разговаривать у нее просто нет шансов.

Здесь важно придерживаться одной стратегии поведения, быть последовательной, потому что ребенок скорее всего первое время будет вас «пробовать на прочность». Но, если вы пройдете «проверку» и будете продолжать действовать так, как я вам порекомендовала, то спустя некоторое время ребенок откроется вам и допустит к своей жизни, услышит вас. Если положительного эффекта не будет через некоторое время, то стоит обратиться к психологу и проработать эту ситуацию с ним. Если ребенок откажется идти, то не заставляйте дочь делать это, начните работу с себя.

Всего самого доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA