Нечаянно подвергли ребенка риску при катании с горки - один момент, и он уже едет не по безопасному склону, а в противоположном направлении чуть ли не в обрыв. Все обошлось, он без единой царапины. Но как только закрываю глаза - в голове опять бегу за ним по склону и кричу. Прошло несколько дней, когда станет легче? Понятно все насчёт "учиться на ошибках", надеюсь даже близко не поставить его в такие обстоятельства, но как успокоиться? Как удостовериться, что на нём это не отразилось? Он сказал, что немного испугался, но не сильно. Лишний раз напоминать ему и лезть с вопросами тоже не хочется. Как не прибить мужа, который находился рядом, но не успел предотвратить (я стояла внизу, там, куда он должен был ехать по безопасной стороне). И никто не виноват, и оба виноваты.
Инна, здравствуйте.
Для того чтобы вам стало легче, нужно прожить те чувства, которые возникли. Но это возможно, только если вы осознаете их. Постарайтесь назвать всю ту гамму эмоций, которая возникает у вас при мысли от этой ситуации. Полагаю, что там будет страх, отчаяние, бессилие, злость или даже гнев/ярость. Что еще? Закройте глаза и постарайтесь сконцентрироваться на каждой из эмоций. Подумайте, почему она возникла, зачем нужна. Например, страх помогает нам выжить. Он возникает там, где есть реальная или теоретическая опасность. Побойтесь, порадуйтесь, что все обошлось.
Подумайте, какое чувство прячется за страхом? Какую вашу часть прикрывает злость на мужа/на себя? На кого вы злитесь на самом деле? Предъявите свои чувства тому, кто послужил причиной его возникновения. Можете взять толстый журнал и начать рвать его в тазик. Рвите пока не станет легче. Или, если появится тошнота, головокружение, то отложите затею, а потом вернитесь к ней опять. На эмоцию будет дана реакция, станет легче. А может быть это не злость, а вам просто привычнее злиться, когда возникает эмоция, которую вы не знаете, как пережить? У меня есть предположение, что это бессилие. Но это гипотеза. Ищите свой ответ. Как найдете, сразу станет легче.
Не спешите успокаиваться и забывать. Так только увеличится шанс возникновения последствий. Говорите об этой ситуации, обсуждайте ее с мужем и ребенком. Но старайтесь держать границу между своими чувствами и чужими. В этом вам помогут «я-сообщения». Говорите мужу о том, что чувствуете без обвинений и претензий, а через призму своих ощущений: не «как ты мог», а «я очень испугалась». С ребенком стоит просто поделиться своими переживаниями, рассказать честно, что вы испугались, что осталась тревога. Это поможет ему понять, что с вами сейчас происходит и даст опору на будущее (будет знать, как проживать страх). Психотравма почти невозможна там, где есть поддержка. Поэтому не замалчивайте эмоции и позволяйте ребенку реагировать иначе, не так, как привыкли это делать вы.
И важный момент: мы привыкли думать, что всегда есть виновный. Это не так. Мы не все контролируем в этом мире, не всегда можем влиять. Произошла случайность, вы испугались, но никто не виноват. Признайтесь себе честно, ни вы, ни ваш муж не хотели этого и не делали это нарочно. Произошла случайность. Если вам не станет легче за 9 дней, прошу проговорить это со специалистом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/