Вопрос специалисту

Не могу справиться с дочерью мужа от первого брака

Не могу справиться с дочерью мужа от первого брака

Здравствуйте. Я замужем за египтянином, в браке мы уже 4 года и у нас двое совместных детей 1,3 и 3 года, живём мы в Египте, вполне успешный брак. 


Но... У него до меня была другая русская жена, которая родив ребенка (девочка) сбежала от него, не объяснив причин.. он до сих пор не понимает почему. Он содержал ее и ребенка, высылая им деньги, в обмен она высылала ему иногда фотографии, в последнее время видео. Они поддерживали общение, в рамках воспитания ребенка. 

Два года назад бывшая жена заболела, диагноз рак груди 3 стадии. Она лечилась, мы поддерживали ее как могли, и финансово и морально, мы с ней стали общаться. Прошла операция, блок химии, вроде бы всё наладилось, но через год у нее выявили метастазы практически во всём теле... весь период он звал ее жить в Египет, обещал полное содержание, но она побоялась, что он заберёт ребенка, хотя это не в характере этого человека. 

Она умерла, семья её попросила забрать ребенка, так как за ней не кому ухаживать, у мамы бывшей жены так же диагноз рак, но не операбельна. И ещё на руках у них 90 летняя бабушка слепая. 

Я в этот период была в России, мне было очень жалко и ребенка, и умершую... я согласилась взять ребенка, на воспитание в нашей семье. Я готовилась к встрече, купила ей подарки, думала о том, как буду себя вести, чтоб не ранить, не задеть за больное, купила кулон, куда планировала вместе с ней вставить фото мамы, которые она сама выберет, купила ещё несколько подарков. 

Встретились мы впервые в аэропорту в Москве и вместе полетели в Египет. Уже пройдя паспортный контроль, стала замечать неадекватное поведение девочки, которая вполне себе нормально говорит, понимает речь. Она стала забегать в магазины, хватать дорогие вещи и выбегать, я естественно краснела, возвращала товар в магазин и извинилась, говорила с ней, просила так себя не вести. 

Летела я со своими детьми и с ней одна. По прилёту папа нас встретил с шариками, он был реально счастлив видеть своего ребенка, семье он при этом своей ничего не сказал.. мы приехали домой и начался мой кошмар... Девочка в свои года не умела совершенно ничего... Ни одеваться, ни кушать, всего она привыкла добиваться истериками.. когда на следующий день по прилёту случилась первая истерика мы всей семьёй были в шоке.

Она кричала никого не слушая, ничего не видя, просто крик и периодически слова я не хочу спать. Мы всего лишь сказали пора спать. Мы пробовали её умыть, дать воды как-то отвлечь, реакции ноль. Она так и уснула в этой истерике. 

Питаться ребенок привык только фастфуд, домашняя еда у нее вызывала отвращение, сладости и булки, вот что она просила. Но в нашем доме мы придерживаемся здорового образа жизни, и чипсы с колой или шоколад с конфетами у нас не в почёте. 

После первой истерики я спросила родню ее о ее здоровье, мне вообще показалось это какой-то приступ типа эпилепсии был, они мне сказали, что да бывает у нее, попои ее тенотеном она и успокоится, вот только в Египте нет такого препарата, и без назначения я не дам лекарства. Потом ещё друзья бывшей жены стали мне писать личные сообщения, что они восхищаются моим героизмом взять такого сложного ребенка. А я и не знала, что это такой ребенок, но через неделю уже я готова была завыть от этого ребенка.. истерики, истерики, истерики.

Мои дети стали копировать ее поведение.. я стала срываться... Потом мы поехали в гости к родне мужа, они только тогда узнали о произошедшем.. чтоб дать мне передышку и ей дать возможность адаптироваться в новом месте, мы отправили ее и моего старшего сына в частный садик рядом с домом, куда сын уже ходил второй год. 

В сад она пошла с удовольствием, ей там нравится, воспитатели в курсе случившегося, у нее особенное внимание от работников сада. Дома дети стали драться между собой, она стала обижать мою младшую дочь, кусать ее до крови, бить и толкать, через неделю мы опять поехали в гости к родне мужа, важно сказать, что я у них любимая сноха, они всегда гордились мной. 

В этот раз мы приехали и она с моим сыном не поделили что-то, вспыхнула ссора, муж в это время был не дома, брат мужа вмешался, выгнал моего 3 летнего сына из комнаты, ее посадил смотреть онлайн мультфильм, а надо сказать, что мы с мужем решили не реагировать на ее истерики. Я вмешалась, подошла и выключила компьютер, если не можете вместе смотреть, нечего отдельно сидеть. 

Естественно очередная истерия с топаньем и требованиями, вернулся брат, забрал ее грубо вытолкали моего сына и сел с ней смотреть мультфильмы. Естественно я разозлилась, сказала, если вы знаете, как лучше воспитывать ее, забирайте и воспитывайте. Она почувствовала поддержку дяди, стала кричать мне в лицо много неприятных слов, даже ударить пыталась меня, и сказала с этого момента, я и все будут делать так, как она сказала иначе... 

Семья (мама мужа и сёстры) пытались остановить брата, извиняясь передо мной, надо сказать, что я не говорю свободно на арабском языке, и естественно ребенок не говорит ни на каком другом языке, кроме русского, с мужем общаемся на английском. Пришёл муж, муж на моей стороне, но мне от этого не легче. Скандал закончился тем, что я потребовала от мужа срочно вернуться домой, и просила ее оставить там, но она не захотела там остаться. 

Дальше у нас начались "серые будни". Я не могу ей простить этой выходки, она периодически кричит, я уже не могу слышать ее крики. Кричит она по любому поводу, обижает младших, младшие копируют её, жизнь превратилась в ад. Мы раньше никогда не ругались с мужем, но сейчас у меня дикое желание сбежать от этого всего. Ей даже удалось вывести из себя папу, что вообще нонсенс, он очень спокойный уравновешенный человек. Про маму она вообще не вспоминает, или если вспоминает то в виде "о, это мне мама купила" и всё. Меня она с первой минуты зовёт мама. 

Я стала психованная, нервная, ненавижу выходные дни теперь, потому что этот ад невыносим. И не знаю, что с этим всем делать.

Анисья

Анисья, здравствуйте! 


Первое, что нужно сделать – это проконсультироваться с детским неврологом. Важно исключить неврологический статус у ребенка.

Второе – отбросить свои ожидания и представления. Это сейчас ранит вас больше всего. Ребенок не вписался в ваш мир. Но сейчас важно встретиться с текущей реальностью, оценить ее и предпринять меры. 

Начните с себя. Восполните свои силы. Уделите внимание себе, поставьте приоритеты так, чтобы ваши интересы больше не страдали. Много отдыхайте, уделяйте внимание своему телу, займитесь хобби. Гормон стресса разрушается при активной физической нагрузке, во время сна и покидает тело посредством слез. Делайте все, чтобы быть в ресурсе для себя, своей семьи.  

Перед вами сложная задача, но решаемая. Даже если ребенок не вспоминает маму на словах, это не говорит о том, что ей сейчас просто. Для нее все вы чужие. Она в другой стране, в незнакомом доме. К ней сразу предъявляют требования (выполнять правила семьи). У нее умерла мама. Мама для ребенка в этом возрасте – это, прежде всего, безопасность. Ребенок воспринимает всю эту ситуацию как большую опасность. 

Вспомните животных, которые жили в дикой природе, но вот их посадили в клетку. Многие погибают. Дельфины сами останавливают свое дыхание. Так работает отчаяние. Девочка еще бьется в надежде защититься. Как умеет. Она не доверяет вам, поэтому не обсуждает с вами потерю мамы. 

Ваша задача – дать ей безопасность и опору. Выдержать ее эмоции, оставаясь рядом. Ребенок поймет, что вы принимаете ее любой, а не отвергаете, если вдруг эмоции не очень удобные. Уделяйте внимание режиму дня, питанию, качеству сна и отдыха ребенка. Психика – это такой же орган, и он нуждается в силах. Ресурсы для нее – это базовые потребности. 

В ситуации переутомления, когда есть перманентный конфликт в семье, когда приходится защищаться, тогда любая проблема кажется большой и малейшее воздействие становится болезненным. Научите девочку расслабляться. Лучше всего работают дыхательные упражнения. Показывайте на своем примере. Обсуждайте все с ребенком. 

Используйте «я-сообщения» и технику контейнирования эмоций. Помогите ребенку осознать свои эмоции и научите ее иначе их выражать. Я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к психологу очно.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA