Возраст ребёнка: 8лет
Не могу справиться с гиперактивным ребенком
Добрый день, моему ребёнку (мальчик) 7 лет в мае будет 8, учится во 2ом классе, обучается в платной школе полный 8 часовой день. Ребёнок гиперактивный, не усидчивый, не умеет концентрироваться, из-за этого страдает учёба. Но волнует поведение, на него часто жалуются учителя, то ударит кого-то, то обзовет, а совсем недавно учитель сказала, что дети жаловались на то, что когда они переодевались на физкультуру, мой ребёнок снял трусы.
Он же сказал мне, что одноклассник подбежал и снял ему, что он не виноват. Но вот буквально сегодня мне снова учитель пожаловался, что на уроке он снова снял брюки, якобы у него зачесалась 5ая точка. Ребенок отрицает, что снимал трусы, сказал, что не отпускали выйти и ему пришлось почесать немного сняв брюки...
Я не знаю как с ним разговаривать, я на него сильно кричу за плохие оценки, часто избиваю его ремнем, ставлю в угол, спокойно тоже разговариваю, но все тщетно, ни плохое, ни хорошее не помогает, он все равно балуется и творит что попало, как мне быть не знаю, иногда мне кажется, может у него с головой не все в порядке, может обратиться к психиатру... Я в отчаянии помогите, пожалуйста, его могут отчислить из школы…
Татьяна
Татьяна, здравствуйте!
Вашему ребенку нужна помощь психолога. Но учитывайте, что эффективность от работы есть тогда, когда над проблемой работают все члены семьи. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -
Список бесплатных служб психологической помощи
А пока расскажу основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Если у ребенка есть гиперактивность, то необходимо его наблюдать у детского невролога. Такой ребенок ведет себя так не потому что хочет «насолить», а потому что по-другому не умеет. У него есть избыток энергии, которую нужно выпускать.
В силу эмоциональной незрелости, делает это ваш сын так, как умеет. Ему нужна помощь. Научите мальчика по-другому скидывать излишек энергии, особое внимание уделяйте расслаблению. Существуют такие околоспортивные снаряды, выглядят они как сдутые мячи. Их можно подкладывать ребенку на стул или под ноги.
Он будет балансировать на нем, силы будут тратиться, а внешне это будет обычный ученик. Вашего сына нужно учить концентрировать внимание. Есть специальные методики. При этом, обычно таким детям помогает не запрет на отвлечения на другие дела, а перераспределение внимания. Дело в том, что при такой возбудимости психики, сидеть смирно для него невыполнимая задача.
Если вы будете авторитетом удерживать его, то все его внутренние ресурсы уйдут на то, чтобы сдерживаться. Тогда информация от учителя так же пройдет мимо сознания вашего сына. А вот если у него будет несколько мелких доминант, то ему будет легче сконцентрироваться на главной.
Например, он может крутить этот мяч под ногой, рисовать узоры и слушать учителя. С вашей стороны важно пересмотреть методы воспитания. Для начала нужно восполнить собственные ресурсы: отдохнуть, отвлечься, заняться чем-то для себя. Кроме того, важно вернуть себе ответственность за свои решения.
Замените «не могу» на «не хочу» и вам станет наглядно видно, где вы делаете свои выборы. Ищите вторичную выгоду. Почему вам проще бить ребенка, чем помочь ему? Почему легче накричать, чем искать другие способы объяснить? Помните, вы – взрослый человек, вы – ведущий, а ребенок – ведомый.
Вводите правила, контролируйте их выполнение. Помогайте, обучайте. Больше читайте возрастной психологии. Рекомендую Гиппенрейтер и Петрановскую. Всякий раз, когда вам захочется накричать на сына или его ударить, берите паузу и задавайтесь вопросами: что я сейчас чувствую, какие ощущения в теле, что я хочу сделать.
Это вернет вам осознанность и возможность сделать другой выбор, не столь привычный для вас. Или в момент, когда рука поднялась, представляйте, что за вами наблюдает очень значимый для вас человек. Поверьте, реакция изменятся. Нельзя требовать от ребенка того, что он не может вам дать.
Сначала научите, а потом спрашивайте. А пока вы сами не можете себя контролировать, странно этого ждать от ребенка. Ему важен пример перед глазами.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»