- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуНе рано ли заниматься английским с 5 лет?
Возраст ребёнка: 5Не рано ли заниматься английским с 5 лет?Сыну 5 лет. Хочу водить его на занятия английским языком. Читать пока не умеет, буквы знает плохо. Не наврежу ли я ему, не рано ли?
АлинаЗдравствуйте, Алина!
Раннее развитие – тренд настоящего времени. Многие выступают за его введение как можно раньше и предлагают программы развития для детей, начиная с 8-ми месяцев. Я же не вижу никакой пользы от раннего развития и обучения детей до наступления младшего школьного возраста. Вы можете прочитать статью на нашем сайте, посвященную этой проблеме, возможно, она будет вам интересна: Стоит ли отдавать ребенка в центры раннего развития?.
Детское развитие происходит поэтапно, ваш сын сейчас находится в дошкольном возрастном периоде, когда ведущей деятельностью является сюжетно-ролевая игра. Именно игра сейчас способствует максимальному развитию вашего ребенка, и в дальнейшем, к 7 годам при нормативном развитии у мальчика сформируется произвольность – важнейшее новообразование дошкольного возраста, без которого ребенок не будет готов к обучению в школе. До наступления 7-ми лет ребенок физиологически не готов к обучению, а это значит, что он не будет успешен в этой области. Более того, ранним обучением вы можете отбить интерес мальчика к учебе в будущем, что чревато низкой успеваемостью ребенка, а как следствие – заниженной самооценкой и низкой социализацией.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: