Вопрос специалисту

Неуправляемый ребёнок

Неуправляемый ребёнок

Ребенок совершенно не управляемый, пробовали и по-хорошему, и наказывали - ничего не помогает. Делает, что ей хочется, слов "нет"/"нельзя" для нее не существует, очень часто делает назло. В детсаду совершенно другой ребенок и при посторонних ведет себя тихо и спокойно. Мы уже не знаем, что делать.

Елена

Здравствуйте, Елена.

3 года – кризисный период в жизни ребёнка. В это время, благодаря физиологическим изменениям и созреванию мозга, ребёнок «открывает» для себя мир собственных чувств и желаний, начинает понимать свою отдельность от родителей и вещей. «Я» малыша больше не часть мамы или любимой игрушки, а полноценный самостоятельный индивид. И он начинает требовать к себе соответствующего отношения – с уважением и вниманием к его открытиям себя, проснувшимся чувствам и желаниям. Недаром этот период называют началом первого рождения личности.

Истерики, крики, своеволие, обесценивание родителей, упрямство, деспотизм – всё это не просто норма поведения в этом возрасте, но и важные проявления себя для ребёнка. В будущем благодаря этому он сможет отстаивать себя, понимать свои желания, быть самостоятельным и цельным человеком.

Для родителей это очень непростой период. Через некоторое время, ближе к 4-м годам, Ваш ребёнок обязательно смягчится, вернётся к вам с любовью и лаской, начнётся время «нежного возраста». А пока необходимо держать в голове несколько вещей, которые помогут пережить кризис и Вам, и ребёнку:

- Ребёнок капризничает, проявляет сильные эмоции, не слушает правила не сознательно и не для того, чтобы Вам навредить. Он – маленький человек, с только формирующимся мозгом. Пока что он просто не в состоянии контролировать свои реакции, сдержать гнев или слёзы. Они бушуют в нём, как во время шторма, и неизбежно «выливаются» наружу.

- Ваш ребёнок немного вырос и теперь требует к себе иного отношения. Если в его жизни есть «нельзя», то обязательно должно быть «можно». И в этом возрасте диапазон «можно» должен стать гораздо шире. Посмотрите внимательно, что он уже может делать сам, что ему можно поручить, где за ним больше не нужен контроль. Позвольте ему самому выбирать себе еду, или хотя бы какое-то одно блюдо на обед, какого цвета носки надеть на прогулку, когда именно идти гулять. Таким образом мы дадите ему чуть больше свободы. Ваш малыш почувствует уважение и внимание к себе, ему станет гораздо спокойнее. Это будет маячком, что больше не нужно отстаивать себя так отчаянно, как раньше.

- В этот период нам может казаться, что ребёнок что-то делает словно «назло». Мы говорим ему – нельзя трогать телефон, а он демонстративно подходит и берёт. Однако здесь нет такого скрытого умысла, какой бывает во взрослых отношениях. Как и нет желания Вас обидеть. Таким образом малыш пытается заполучить Ваше внимание, отстоять свои права. Он показывает, что может взять вещь, и внимательно смотрит за Вашей реакцией – насколько жёстко это правило, будет ли за него наказание, насколько Вы последовательны, насколько Вы внимательны к тому, что он уже вырос и что-то может решать сам.

- Будьте внимательны к ребёнку не только когда он нарушает правила, но и просто так, ни за что. Проводите с ним больше времени. Докажите, что чтобы Вы на него посмотрели и уделили ему время, ему необязательно плохо себя вести. Иногда нежелательное поведение малыша – просто способ привлечь к себе внимание мамы. Уделяйте Вашему ребёнку своё время, дарите тепло и поддержку просто так, поддерживайте в начинаниях, учите реагировать на неудачи. Будьте с ним всем сердцем. Тогда он поймёт, что и хорошее поведение, и плохое – всего лишь поведение. А чтобы мама была со мной, достаточно просто быть.

- Особое внимание нужно уделить системе правил и наказаний. Строгих правил в жизни ребёнка не должно быть много, но их соблюдение обязательно и беспрекословно. Будьте последовательны. За нарушение правил лучше наказывать, лишая поощрения или чего-то приятного ребёнку, чем причиняя боль. Ваш малыш ещё очень маленький, его мозг пока что не способен регулировать его поведение настолько, чтобы следовать каждому запрету. Но если есть правила, существующее в семье давно, стабильные и понятные, с которыми ребёнок сталкивается и о которые обжигается, однажды они будут усвоены и приняты. Хотя подчас на это нужно время и очень много родительского терпения и сил.

У нас на сайте есть материал о том, как правильно говорить «нет» ребёнку - https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/sovety-roditelyam-kak-pravilno-govorit-net/. Он может пригодиться Вам на этом нелёгком пути.

- Родители для ребёнка – это его тыл. Дом – место, где можно расслабиться. Поэтому часто дома дети ведут себя хуже, чем в детском саду. Так происходит не чтобы Вам навредить или вывести из себя. Скорее наоборот – это знак, что с Вами ребёнок чувствует себя в безопасности настолько, что может покапризничать. Он знает, что Вы примете его и таким. Иногда и взрослые люди с близкими и семьёй ведут себя гораздо хуже, чем с незнакомцами и коллегами по работе, потому что, наконец, можно себя отпустить, показать близкому свою душу.

- Оказывайте поддержку и себе, уделяйте себе внимание. Каждый кризис – сложное время для семьи. Но благодаря принятию, любви и нашей, взрослой мудрости, семья может выйти из него цельной и сплочённой, а ребёнок – став чуть взрослее и самостоятельнее для этого мира.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»