Вопрос специалисту

Ночной энурез у подростка

Ночной энурез у подростка

Здравствуйте, у меня есть племянник, ему 12 лет. До сих пор ночной энурез. Началось с того, когда ему было 4 года, родителей посадили, я оформила опеку и сначала думала, что стресс, пройдёт. Мы долгое время посещали психологов, каждый год проходили диспансеризацию, со здоровьем всё в порядке. 2.5 года назад пришла его мама, но в скором времени уехала на заработки, а племянник остался с бабушкой, я тоже переехала в другой город. Проблема с ночным энурезом стала большой проблемой. Он говорит, что крепко спит и не может проснуться. Месяц назад мама забрала его к себе и уверенно решила с этим бороться. Сначала ребёнок спал на стуле, потом на табурете, а вчера она прислала мне фото, поставила ребенка спать стоя, мотивируя тем, что выхода нет, по-другому не понимает. Пожалуйста, дайте совет, как быть.

Анна

Анна, здравствуйте.

Лечение вторичного энуреза (т.е. возникшего после того, как уже наступил период «сухих» ночей) обычно проводится комплексно.

Необходимо найти хорошего невролога и проконсультироваться по поводу здоровья. Очень желательно услышать мнение нескольких врачей.

И в вашем случае необходима очная консультация психолога, и не одна (желательно клинического). На нашем Портале вы можете найти адреса и контакты бесплатных психологических служб в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/.

Ребёнок действительно пережил стресс. И вполне вероятно, что до сих пор продолжаются его последствия, что мальчик так и не смог справиться с возникшей ситуацией.

Важно понимать, что стресс, напряжённая атмосфера в семье, ситуация замалчивания происходящего, чувство ненужности, когда «кидают» из дома в дом – всё это очень негативно воздействует на ребёнка. Даже если это не видно, даже если кажется, что внешне всё вроде как в порядке, просто писается по ночам. Если бы все прошлые годы прошли для ребёнка гладко, энурез бы, вероятно, действительно сошёл на нет.

С психологической точки зрения это может быть и реакцией на событие, с которым не справилась психика, и желание привлечь к себе внимание, чтобы почувствовать, что в том ужасе, в который попал ребёнок, он остался не один, и ещё множество других причин. А это правда для него ужас – не знать, где дальше будешь жить и с кем, терять близких, чувствовать, словно больше не нужен. И не обязательно, что так оно и есть. Уверена, ребёнок нужен вам точно, раз вы беспокоитесь о нём. Но дети рассматривают реальность иначе, особенно в возрасте 4-х, когда ушла мама. В этот период детям кажется, что всё из-за них.

Желание привлечь к себе внимание, о котором я писала выше, не сознательно. Ребёнок не ложится спать с мыслью, что надо описаться, чтобы мама меня заметила. Ему самому в этой ситуации плохо, стыдно, он чувствует вину (и это тоже важно понимать). Но неосознанно наша психика может работать именно в этом ключе. Как последняя отчаянная попытка почувствовать, что им занимаются и о нём беспокоятся, что у него есть семья.

И отсюда можно понять, почему проблема держится так долго (это если мы исключаем физиологические причины, но для этого в первую очередь нужно посетить врача, желательно отобрать по отзывам). И отсюда же можно увидеть, почему длительная работа с психологом как будто не дала результатов.

Как бы специалист ни старался помочь ребёнку, всё это происходит в пределах кабинета. А после ребёнок возвращается в семью. Где ничего не меняется, где на него снова обрушивается чувство брошенности и одиночества. Конечно, работа психолога помогает избавиться от травмы, но часто без семейных консультаций, без работы со средой, где живёт ребёнок, ничего не изменить. Потому что мы видим следствие, а причина лежит в плоскости отношений между ребёнком и значимыми для него взрослыми.

Это как лечить живот обезболивающим и не обращать внимание на реально существующие проблемы. Помогать будет на время, но впоследствии, если не лечить причину, боль вернётся.

Поэтому очень важно, чтобы мама и другие взрослые, с кем ребёнок проживает, также обратились к психологу. С имеющейся проблемой и с желанием наладить внутрисемейные отношения, потому что причина, вероятно, кроется именно в них.

У ребёнка сейчас есть боль. Ему плохо, он испытывает вообще трудно представляемую гамму чувств из стыда, страха. Представьте, каково было бы вам, если бы вы писались ночью? И при этом вас за это ругают, пытаются поучать, но вы же ничего поделать не можете. Это не в вашей власти. Вы действительно спите, действительно не можете ощутить позыв.

Есть разные средства «борьбы» с таким недугом. Из «мягких» – аккуратно будить ребёнка каждые несколько часов, чтобы сходил в туалет. То, что вы описали и что делает мама, - жёсткие средства, да и в целом – не средства. Для ребёнка это скорее мучение, наказание за то, что он контролировать не в силах. Вряд ли сон стоя поможет ему избавиться от энуреза, зато он отлично справиться с тем, чтобы ещё больше усугубить ситуацию.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на фразе «по-другому не понимает». Дело в том, что ребёнок всё понимает. И ему стыдно за то, что происходит. Потому что происходит это не по его воле. Он не выбирает писаться в кровать.

Поэтому данные меры лишь увеличат и так имеющийся стресс.

Помните, что в этой ситуации о ребёнке должны заботиться взрослые. Именно заботиться: точно проследить за здоровьем, физическим и психическим, пойти самим к специалистам, чтобы наладить отношения и устранить проблему. Заботиться – это и понимать боль мальчика, сочувствовать ему, относиться тепло и по-доброму, быть внимательными и действительно взрослыми: сильными и любящими.

Спать на стуле или стоя – это не забота. Это попытка убрать то, что мешает вашей жизни. Но ребёнку это приносит страдание. И по-настоящему проблему не решит.

Пожалуйста, займите сторону мальчика, попробуйте его понять и позаботиться о нём.  

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»