Здравствуйте, вопрос такой: мы с мужем постоянно спорим - нужно ли помогать первоклашке делать уроки? Я считаю, что нужно проверить домашку после того, как он написал, и указать, если есть ошибки, и чтобы тот нашёл и исправил, а муж считает, что как сделал, так пусть и идёт. Хотелось бы узнать, как все-таки с точки зрения психологии правильно?
Здравствуйте!
По поводу проверки домашнего задания существуют разные мнения. По сути, в ваши функции не входит его контроль, проверка, потому что обучение – это задача ребёнка и школьной системы. При этом в младшей школе у деток ещё не настолько развит самоконтроль, чтобы суметь самостоятельно справляться с заданиями, часто им требуется помощь. Плюс, требования школы к качеству выполнения домашних заданий также вносят свой вклад.
Поэтому более или менее универсальная рекомендация: ориентироваться в каждом конкретном случае на своего ребёнка, его сложности и успехи.
Вы можете присмотреться:
- Есть ли задания, которые ребёнок уже точно может выполнять самостоятельно, без помощи, и они у него хорошо получаются?
Их можно передать под ответственность ребёнку.
- Есть ли задания, с которымы ребёнок не справляется?
В них ему может понадобиться ваша помощь.
Причём важно, чтобы вы не делали за него задания. И при этом чтобы не оставляли в растерянности с тем, что где-то есть ошибка, которую нужно поискать. Хорошо, если вы сможете вместе обсуждать, что у него не получается, какие вопросы возникают, как он мог бы решить задание, а как ещё можно его решить. Когда мы внимательны к процессу выполнения задач, мы учим ребёнка учиться, строить гипотезы и проверять их, переносить знания с одной области на другую, делать информацию применимой на практике.
Плюс, в контроле за домашними заданиями (впрочем, как и в других сферах) ваше участие может быть разным. Постепенно приучая детей к самостоятельности, мы двигаемся по следующим пунктам:
- Смотрим, где ребёнку нужно и наше участие в процессе выполнения деятельности, и контроль по факту её завершения.
- Обнаруживаем, с чем ребёнок в процессе может справиться сам, но за результатом ещё нужно приглядеть.
- Находим, какие задачи ребёнок может делать самостоятельно от А до Я.
Таким образом, какие-то предметы будет вовсе необязательно проверять, где-то будет нужен ваш финальный контроль, а с чем-то нужно будет подключаться и в процессе выполнения.
В своих рассуждениях вы можете ориентироваться и на самого ребёнка. Например, вы можете спросить: «Я вижу, что со многими заданиями ты уже справляешься сам. А есть что-то, не получается? С чем нужна моя помощь?» Тогда станет более ясно, в какой момент самому ребёнку необходима ваша включенность.
Желаю вам удачи! Всего доброго.