Очень тревожный ребёнок

22.08.2019

Здравствуйте! Меня беспокоит поведение моей дочки. Ей 5 лет, она очень творческий ребёнок, любит фантазировать, много рисует, любит наряжаться, танцевать и любит все, что связано с принцессами, феями и пр. Она довольно общительная, но редко проявит себя первой, стеснительная и пугливая. Очень тревожная, всегда боится, что у неё что-то не получится, и никогда не принимает поражение, истерит и не может успокоиться. Например, хочет подойти познакомится, но стесняется и сразу очень расстраивается, плачет и капризничает. Пытаюсь объяснить, что мы сами выбираем то, что хотим, и исходя из желаний, должны действовать, пробовать снова и снова то, что не получается, но она все равно боится неудач. Также она боится всего, что только можно, темноты, высоты, что будет плохая погода и мы не пойдём гулять, что она сильно ударилась и не пройдёт, что не отстирается испачканное платье, что не найдётся игрушка, что носки не подходят под кофточку, что оделись слишком тепло, и ей будет жарко, что она мало съела каши, есть не хочет, но скоро будет голодная, что не сможет уснуть и наступит утро, а она не спала, что не успеет войти в лифт и двери заколются, боится голубей, мух, вымышленных персонажей и т. п. Подскажите пожалуйста, как я могу помочь ей справится с ее тревожностью. В 1,5 года боялась шорохов и кричала «дядя дядя дядя», потом все прошло. Долго - до 3.2 лет не могли отучить от соски, когда родился брат, начался нервный тик - моргания, но все быстро прошло. Сейчас у неё привычка - часто писать периодами, может каждую минуту, при этом боится одна идти в туалет. А на ночь пьёт за раз 1 л воды. Объясняю, что это не полезно, но она плачет, кричит, убеждает меня, что сильно хочет пить. Невролог назначил пантогам и консультацию психотерапевта. Где искать причины такого поведения? Помогите пожалуйста!

Наталия

Наталья, здравствуйте!

Причин такого поведения может быть множество. К примеру:

1. Это может быть и врождённая особенность.

Все мы рождаемся с разными свойствами нервной системы, у кого-то она более возбудимая, у кого-то – менее. Люди с «подвижной» нервной системой часто вынуждены учиться с этим как-то уживаться. В том числе вырабатывать какие-то ритуалы и действия, способствующие успокоению. Часто именно контроль помогает нам снизить тревожность. Поэтому попробуйте дать его вашей дочке – возможность выбрать, поступить по-своему. Не наседая и не говоря, как, доверьтесь ей и её умению что-то совершить самой.

2. На особенности нервного аппарата часто накладывается атмосфера в семье.

Очень важно, чтобы ваша дочь чувствовала дома себя в спокойствии и безопасности. Это означает, что она должна знать (на практике у неё должен быть такой опыт), что что бы ни случилось, она может прийти к вам и получить поддержку. Не указания, как надо, что надо пробиваться, бороться, стараться. А поддержку: «Я понимаю, что ты волнуешься и тебе страшно, я рядом. Если хочешь, я могу тебе помочь. Или попробуй сама, но, если что, я здесь и всегда готова прийти к тебе. Это обидно, что у нас многое не получается с первого раза, у меня вот тоже не получается (ваш пример). Но моя хорошая, я с тобой, я в тебя верю. Хочешь, обниму? Хочешь, поглажу по голове? Как мне сейчас тебе помочь?».

Эти слова говорят о том, что вы можете выпустить её в жизнь, что вы уверены в её силах и способности справиться, что вы не тревожитесь, что она снова что-то провалит, что она не должна бороться раз за разом, а может просто пробовать и возвращаться к вам за поддержкой. Это очень-очень важный посыл: вы уверены в ней, но всегда остаётесь доступной и готовой помочь.

Плюс, постарайтесь дать вашей дочери опору. Т.е. дайте практическое решение проблемы, которая её беспокоит. «Будет плохая погода, и не пойдёте гулять» - расскажите или придумайте вместе, что будете тогда делать (что-то интересное, что ей понравится). «Что сильно ударилась, и не пройдёт» - пройдёт, вспомните, что и раньше было больно, но всегда проходило, вы рядом и не оставите. «Что не отстирается испачканное платье» - отстирается, раньше разные пятна были и все отстирывались, к тому же в магазине есть хорошие пятновыводители, если уж ничего не поможет, но вы умеет отстирать и её научите. «Что не найдётся игрушка» - найдётся, вы вместе сделаете всё, чтобы нашлась, поэтому сейчас пойдёте искать, только так можно узнать, найдётся она или нет. «Что носки не подходят под кофточку» - подходят, на кофточке и носках есть один цвет/принт/узор, нечто общее, что их объединяет, всё складывается в очень красивый комплект, пусть посмотрит и убедится сама, а если не нравится, то пусть наденет то, что, на её взгляд, смотрится лучше. «Что оделись слишком тепло, и ей будет жарко» - можно снять одну из кофт, можно взять с собой запасную футболочку и носочки, если вдруг вспотеет, всё подготовлено, вещи можно положить в её рюкзак. «Мало съела и скоро будет голодная» - если вдруг проголодается, по пути будет магазин, зайдёте и что-то купите вкусненькое, либо зайдёте в кафе, вы знаете кафе с потрясающе вкусными сырниками/любым её любимым блюдом. И т.д. и т.п. И так во всём. Спокойным, доброжелательным, поддерживающим тоном.

Это и есть та самая опора, почва под ногами – мама взрослая, она знает этот мир, может справиться с проблемами и научит этому её.

Раз невролог направил вас к психотерапевту, до него стоит дойти. Помните, что детский психотерапевт – это детский психиатр (человек с медицинским образованием), имеющий ещё и квалификацию по психотерапии. Но также я советую лично вам обратиться за консультацией к психологу и походить на несколько встреч. Найдите того, кто работает с семьями, детьми и родителями. И без ребёнка посетите специалиста. Это поможет вам лучше разобраться, в каких ситуациях вы сами провоцируете тревожность дочери (а мы, родители, часто это делаем, потому что волнуемся, потому что хотим ребёнку счастья, потому что боимся, что что-то пойдёт не так) и изменить тактику поведения. Уже это во многом может снизить тревожность ребёнка.

По поводу пантогама. Я не могу ничего говорить о подобных препаратах, я не медик. Однако, если есть возможность, лучше посетить парочку врачей, чтобы услышать несколько мнений и перестраховаться.


Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад