- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуОдолевает страх за дочь
Возраст ребёнка: 18Одолевает страх за дочьЯ понимаю, что усложняю жизнь моей дочери, но ничего не могу с собой поделать. Я панически боюсь за нее. Моей девочке 18 лет. Умница, симпатичная, добрая, рассудительная, целеустремленная. Не обижена вниманием молодых людей. Естественно, и было сильное чувство. Полтора года отношений, восторг друзей и подруг («Вы такая пара. Так друг друга любите. Так стремитесь сохранить свое чувство»). К избраннику дочери в нашем доме отнеслись хорошо. Я и муж видели искренность чувств, понимали, что нужно быть тактичными, осторожными. Парень стал заговаривать о своих серьезных намерениях. У меня с дочкой очень доверительные отношения. И вдруг, гром среди ясного неба — расстались. Молодой человек стал инициатором разрыва, мотивировал свое решение банально: чувства остыли. Дома начался ад. Дочь рыдала, билась в истерике. С большим трудом я смогла ее более-менее успокоить. Все, что произошло, я приняла очень близко к сердцу. Дочь приняла разрыв отношений, учится жить без него. Но я так и не могу преодолеть в себе острую жалость к ней, страх, что с ней может произойти что-то ужасное, ее могут обидеть. Мое стремление защитить, все предусмотреть, обезопасить дочь, воспринимает, как ограничение своей свободы. На этой почве у нас возникают ссоры, она стала меньше мне доверять, скрывает, где и с кем бывает. Попытки договориться успеха не имеют. Девушка ждет не дождется, когда уедет учиться в университет в другой город. Как восстановить отношения? Как преодолеть мне свой страх?
АннаЗдравствуйте, Анна.
Я понимаю вас, действительно трудно. Однако работать с данной проблемой необходимо вам, а не дочери.
Вы должны понимать, что защитить и обезопасить ребенка полностью не получится, дети непременно сами приобретают опыт, набивая синяки и преодолевая преграды. Невозможно избежать травм по жизни, можно лишь научиться из них выходить.
Жизнь — это непрерывный процесс, непредсказуемая система, в которой нет конкретного плана развития событий. И очень хорошо, что ваша дочь это понимает и продолжает жить в прежнем режиме. Вам стоит взять пример с девочки и тоже постараться выйти из сложившейся ситуации.
Прежде всего, преодолеть страх и переживания вы можете с помощью психолога. Устранив тревогу с помощью специалиста, жить легче станет и вам, и вашей дочери.
Кроме того, можно самостоятельно использовать некоторые методики для снятия стресса. Например, когда вы чувствуете очередной приступ страха или жалости — выполните пару дыхательных упражнений.
Например, вот одно из эффективных упражнений от волнения: сначала необходимо глубоко вдохнуть, задержать дыхание, вообразить круг и медленно его выдохнуть. Выдохните таким образом еще три круга, а затем представьте квадрат и также мысленно его выдохните два раза.
Еще одно действенное упражнение рекомендуется выполнять лёжа на спине. Необходимо установить ритмичное, спокойное дыхание и представить, что с каждым вдохом ваши лёгкие наполняются жизненной силой, а на выдохе она разливается по всем участкам тела.
Также со стрессом поможет справиться ароматерапия. Снимают нервное и мышечное напряжение, восстанавливают энергетику и улучшают настроение масло апельсина, лаванды, мяты, мелиссы, кедра, бергамота — их можно купить как в аптеке, так и специализированных магазинах. Необходимо нанести пару капель масла на виски или запястье.
Эти рекомендации в комплексе с занятием спортом (плавание, бег), правильным питанием и полноценным сном — вернут вам гармонию, и, как следствие, доверие между вами с дочерью.
Успехов вам!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: