Вопрос специалисту

Я не хочу потерять связь с дочерью-подростком после развода с женой

Я не хочу потерять связь с дочерью-подростком после развода с женой

Здравствуйте! Меня Зовут Айнур. Женат был 6 лет. Теперь в разводе (уже как 6 лет). Дочери сейчас 12 лет, осталась с мамой, и живут в другом городе. С возрастом ребенок отдаляется от меня, хотя я стараюсь как можно чаще видеться с ней и забирать к себе. Бывшая супруга не замужем, но есть ребенок (уже наверное 5 лет) от женатого мужчины. Живет ребенок с бабушкой с детства. Бывшая (наверное) работает (по словам дочери, с 11:00 до 01:00 ежедневно, соответственно, не видит маму). Контроля нет, уроки не с кем делать. Начала учиться на двойки. Меня игнорирует. Ничего не хочет. Что делать? Как быть? Не хочу потерять связь с дочкой, всё время старался быть её другом.

Айнур

Айнур, здравствуйте!

12 лет считается началом подросткового возраста. Для этого этапа характерно затухание старых увлечений, эмоциональная нестабильность (резкие, иногда беспричинные смены настроения). Этот период называют переходным, потому что он знаменует собой рубеж между детством и взрослостью. Меняется тело подростка, перестраивается его гормональная система.

В психической сфере на первый план выступают интимно-личностные отношения: дружба, первая любовь. В такой ситуации часто обучение уходит на второй план. Кроме того, многие подростки начинают переосмысливать свои интересы, словно по-новому открывать для себя мир, изучать его, пытаются понять своё место в нём.

Поэтому в подростковом возрасте возможна и апатия (нежелание что-то делать, т.к. старые увлечения уже не интересны, а новые ещё не родились), и ухудшение оценок.

Важно помнить, что подросток остаётся ребёнком. И ему всё так же нужно внимание, родительское тепло и безусловное принятие.

Ситуация, когда девочка остаётся дома одна на весь день, предоставленная исключительно самой себе может быть и нестрашной, а может губительно сказаться на её психике. Многое в этом случае зависит от имеющегося контакта с мамой: разговаривает ли она с ней, знает ли, что происходит в жизни у дочери, важно ли для неё эмоциональное и психическое благополучие ребёнка.

Вы, со своей стороны, также можете обеспечить её необходимой поддержкой. Часто дети игнорируют взрослых в ситуации внутренней боли, дискомфорта, переживаний, обид.

Важно показать, что, несмотря на то, что вы живёте отдельно, дочь всё равно вам очень важна. Интересуйтесь её жизнью, успехами, тревожащими и радующими событиями. Пробуйте относиться внимательно и уважительно, формировать близость на основе искренней вовлечённости.

Вы можете поделиться с дочерью своими опасениями. Она уже достаточно большая, чтобы понять их. К примеру: «Знаешь, я тебя очень люблю, я хочу, чтобы ты была счастлива, чтобы тебе было хорошо в жизни. Мне горько оттого, что мы живём так далеко друг от друга, но ты для меня остаёшься самой важной в мире. Сейчас мне кажется, что с тобой что-то происходит, что ты отдаляешься. Я переживаю из-за этого, хочу тебе помочь. Подскажи, как я могу это сделать? Даже если ты сейчас не захочешь говорить, что происходит. Направь меня, что я могу сделать, чтобы тебе стало лучше?».

Ребёнку необходимо чувствовать, что он нужен. Что его не бросают одного. Что он не попал в ситуацию, когда родители развелись, и у каждого началась своя отдельная жизнь, а он остался на обочине. Направьте свои усилия, чуткость, взрослую мудрость, умение решать сложные ситуации в это русло.

Сделайте так, чтобы дочь знала, что вы у неё точно есть, что она вам не безразлична, что она в любой момент может к вам обратиться. И что, если ей плохо, грустно, страшно, одиноко, вы всегда придёте на помощь. Создавайте в ней уверенность, что вы друг-наставник, который всегда поддержит и никогда не бросит. Даже если для этого где-то нужно будет поступиться собой и другими делами.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»