- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуОтец отказывается общаться с дочерью. Как помочь подростку справиться с этим?
Возраст ребёнка: 14,5Отец отказывается общаться с дочерью. Как помочь подростку справиться с этим?Доброго времени суток. Прошу Вашей помощи. С бывшим мужем развелись в 2006 г. Дочь воспитываю сама. В 2012 г возникли финансовые трудности, и я подала на алименты. Платил бывший муж редко. Пришлось обратиться к приставам, и наши и без того напряженные (с его стороны) отношения стали хуже некуда. Бывший супруг заявил, что не желает знать свою дочь в этой связи. После развода он с ней практически не общался. Она сама его просила о встречах, на которые он не всегда соглашался, ссылаясь на свою занятость. В свою очередь я тоже просила его общаться с дочерью хотя бы иногда... Ребенок очень переживает и плачет. Все равно его любит и жалеет (цитирую). Плохо о нем я никогда не говорила. А теперь он в грубой форме попросил (если это можно так назвать) забыть о нем его же дочь. Как помочь подростку справиться?? Посоветуйте, пожалуйста, литературу или вебинары. Спасибо!
ТатьянаЗдравствуйте, Татьяна!
Я понимаю Вас и Вашу ситуацию и прошу Вас не винить себя. К сожалению, я не могу вам посоветовать конкретную литературу или вебинар по интересующей Вас теме, поскольку их очень много и все специалисты работают в различных техниках, каждый человек выбирает тот способ работы, который подходит лично ему. Так, например, кому-то нужен мягкий подход, а кто-то требует очень жесткой позиции и требовательного отношения к себе. Все зависит от того, какой тип личности у Вас и Вашего ребенка, поэтому я настоятельно советую не бояться пробовать специалистов, не бояться уходить от них и продолжать поиски. Как только Вы найдёте психотерапевта, которому сможете довериться и открыться, Вы сразу это почувствуете.
Чтобы правильно вести себя с ребенком, выстраивать грамотные/корректные диалоги и мотивировать, нужно понимать, что с ним происходит. Уделить внимание изучению подросткового периода, почитайте о том, какие изменения происходят сейчас с Вашей дочерью. Для расширения знаний в сфере возрастной психологии могу порекомендовать Мухину. Просто и понятно о главном.
Постарайтесь выстроить с ребенком доверительные отношения, стать дочери другом, подарить ей заботу и внимание, дайте возможность выговориться и выплеснуть эмоции. Разрешите дочери плакать, сердиться, говорить об отце, но ни в коем случае не блокировать свои эмоции. Научитесь технике активного слушания, это подарит девочке ощущение того, что Вы рядом. Конечно, мама не заменит отца, однако в некоторой степени это может сделать и другой член семьи или мужчина, который часто бывает в Вашем доме. Он сможет восполнить нехватку мужского влияния в жизни Вашей дочери.
Если в Вашем окружении такого человека нет, настоятельно советую обратиться за очной консультацией к психологу. Постарайтесь выбрать терапевта мужчину, который сможет не только провести коррекционную работу, но и сыграть роль значимой мужской фигура, что поможет девочке научиться выстраивать отношения с противоположным полом.
Какой бы ни была стратегия поведения Вашего бывшего супруга, он имеет право на нее, прошу Вас не питать иллюзий о том, что Вы сможете на него повлиять. Старайтесь адаптироваться к конкретной ситуации и учить адаптации Вашу дочь. В жизни бывают неудачи, в такие моменты Вы особенно нужны Вашей дочери. С Вашей поддержкой она сможет справиться с любыми обстоятельствами и со временем ее раны затянутся.
Удачи Вам и всего самого доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»