- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуОткуда робость и несмелость?
Возраст ребёнка: 5 летОткуда робость и несмелость?Дома сынуля озорной, иногда непослушный,шумный, вообщем как многие дети.Воспитатели в детском саду говорят, что он послушный, вежливый и общительный,но несмелый. Волнуется, что у него что- то может не получиться.если все дети на утреннике бегут выполнять конкурсные задания,то мой сын не будет толкаться и бежать, а подождет, когда все разбегутся и потом начнет выполнять задание. Спросила:"Почему не бежишь со всеми?". Ответ:"Зачем толкаться, успею". Откуда эта робость и несмелость? Дома его не наказываем, радуемся его успехам и достижениям, не унижаем. Людмила
ЛюдмилаЛюдмила, а почему вы называете это робостью и несмелостью? Я, конечно, не знаю вашего сына, но по этой его фразе, я бы скорее предположила, что это характер и стиль деятельности. Среди взрослых людей тоже есть те, кто кидается в гущу событий, а есть те, кто предпочитает вдумчиво переждать "бурю", а потом спокойно действовать. Вам кажется, одна тактика лучше другой? Мне - нет.
Ответьте себе на вопрос, есть ли проблема у вашего сына, встаньте на его позицию - ему сложно, он страдает, переживает? Если нет, то лучшее, что вы можете сделать - это принять своего ребенка таким, какой он есть, с его уникальным характером. Чувствуя за спиной родительское принятие, ребенок обязательно сможет реализовать себя в жизни, пусть совсем не тем способом, что привычен для вас - благо, мир достаточно разнообразен.
Евгения Лепешова, психолог
Анна Зубкова, специалист