Вопрос специалисту

Отношения с собственным телом у дочери-подростка

Отношения с собственным телом у дочери-подростка

В конце августа этого года моя Даша стала закрываться. В сентябре объявила, что она мальчик, но смену пола она не рассматривает. Стала покупать одежду в мужском отделе, коротко подстриглась. И объявила всем, что ее зовут Паша. Я стала больше внимания ей уделять, больше разговаривать с ней, обсуждать фильмы, каналы в youtube. Ребенок стал открываться, я поняла, что между нами есть доверие. Месяц назад она купила одежду уже в женском отделе. Больше не требует, чтобы ее называли Пашей. Появилась другая проблема. Теперь она сожалеет, что остригла волосы. В школу ходит в маске или капюшоне, т.к. считает, что толстая, особенно толстые щеки. Сегодня водила ее к косметологу на процедуры по поводу небольшого акне на носу. Следом зашли к мастеру узнать делают ли наращивание волос. Парикмахер посоветовал обратиться к специалисту, который занимается наращиванием, дал номер телефона. И сказала, что если ты себя считаешь толстой, может тебе стоит заняться похудением. На что началась истерика. Что мне делать?

Нина

Здравствуйте, Нина.

Ваше беспокойство понятно. Дочь вступила в возраст, когда она пытается понять и принять изменения, которые происходят с ее телом. Уже может начаться гормональная перестройка организма, и эти процессы, их осмысление не всегда легко даются нашим детям. Замечательно, что вы не оставляете дочь наедине с ее тревогами и опасениями, вместе с ней проявляете интерес к тому, что для нее в это время важно и актуально, с пониманием относитесь даже к ее озадаченности вопросами половой самоидентификации. То, что она в итоге решила остаться девочкой в том числе – результат вашего положительного участия в этом вопросе: ведь когда нет того, против чего протестовать – то и не протестуется как-то, нет предмета протеста.

В этом возрасте дети могут примерять на себя разные образы и роли, искать себя – свой собственный предпочитаемый образ, а не тот, который навязывают извне. И здесь конечно же возможны ошибки и разочарования – как с короткой стрижкой. Тут вы можете искренне посочувствовать дочери, и в то же время – подбодрить ее, что волосы – не зубы, отрастут быстро до желаемой длины, зато Даша теперь знает, что лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать – это и воспитание ответственности благодаря такой вот досадной ситуации, потому что у всех наших действий есть последствия, и хорошо, когда ребенку удается понять и прочувствовать эту взаимосвязь.

Вызывает беспокойство лишь эпизод с парикмахером – вполне понятно, что на столь грубое вмешательство дочка отреагировала истерикой, у нее хорошая защитная реакция. Никто не имеет права осуждать нашу внешность – лукинг совершенно недопустим, и мы не должны соответствовать каким-либо стандартам. Мы все – разные: у кого-то лицо треугольное, у кого-то круглое, у кого-то квадратное. Советовать ребенку садиться на диету – это самое ужасное, что можно придумать. Будет хорошо, если вы поможете дочке справиться с насаждаемыми со всех сторон «стандартами красоты», укрепите ее устойчивость в восприятии себя как красивой и уникальной. Во-первых, диеты в период полового созревания с высокой долей вероятности могут нарушить обмен веществ и сформировать устойчиво негативное пищевое поведение, которое впоследствии может привести к булимии или анорексии, а также – резкую прибавку в весе и невозможность похудеть до своего нормального веса в течение всей жизни. Не хочу вас пугать, но расстройства пищевого поведения уносят ежедневно огромное количество жизней – и все из-за навязанных стандартов, погони за модой. Подростковый возраст – пожалуй, наиболее чувствительный в этом отношении. Поэтому важно научить дочку отвечать «советчикам», что их мнения никто не спрашивал и она сама знает, как ей выглядеть и вообще – ее тело – ее дело. А уж если вы подобным образом сумеете заступиться за свою дочь и подать ей пример здорового отношения к телу и внешности – будет вообще супер!

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA