Вопрос специалисту

Перестала справляться с сыном-подростком

Перестала справляться с сыном-подростком

Здравствуйте, у сына начался переходный возраст – я перестала с ним справляться. Стал врать, лениться. Не хочет заниматься ни дзюдо, ни плаванием – хотя тренер всегда его ставит на соревнования, так как есть хорошие данные. По дому помогал с уборкой и младшим сыном. Несколько дней назад просто в наглую не пошел на секции, а пошел гулять. Позвонив его биологическому отцу, я попросила о помощи, чтобы он поговорил с ним по-мужски и взял его на недельку на перевоспитание, он взял вечером, а утром оказалось, что он отвел ребенка к своей маме (бабушке) и ее сожалею, а мне потом сказал, что у него своих дел хватает. Начал угрожать мне опекой и обвинять меня в избиении ребенка (синяк на ноге после дзюдо), также бабушка с дедушкой стали настраивать ребенка против меня (что он не уборщица, чтобы убирать и не нянька, чтобы следить за братом). Помогите разобраться.

Екатерина

Екатерина, здравствуйте! 


Да, ребенок действительно подросток, но важно не просто произносить это слово, а понимать, что с ним происходит. Настоятельно рекомендую почитать возрастную психологию. Мальчику сейчас непросто, у него сложный период в жизни, ему самому нужна поддержка. Окажите ее сыну. 

Начните с того, чтобы проявить себя в роли друга. Не выпадать из родительской функции, а отнестись к ребенку по-новому. Станьте безопасным взрослым, человеком, который всегда рядом, который поддержит, выслушает, который умеет слышать и слушать. Постарайтесь сначала услышать своего сына, что руководит им, а только потом объяснять ему то, что руководит вами. 

Однако если контакт потерян, то можно начать диалог как раз с того, чтобы поделиться с ребенком своими переживаниями, чувствами и эмоциями. Это послужит примером для мальчика. Врут все – это способ человека избежать конфликта (внешнего или внутриличностного). Само по себе вранье не страшно. 

А вот если ребенок стал врать больше и/или чаще, если врет только вам, то это говорит о потери контакта с мальчиком. Почему ему приходится вам врать? Может быть, вы обесцените или застыдите? Или может, сразу накажите? Какую вашу реакцию боится/не хочет видеть ребенок настолько, что готов врать/уходить от близости с вами? Лень – это тоже нормально. Есть мнение, что лень – это страх, растянутый во времени. 

Скорее всего, ребенок не хочет делать то, что вы просите. Пробуйте мотивировать, искать пути решения, но не требовать, манипулировать и угрожать. Ребенок, конечно, может помогать вам. Но давайте разделим – должен помогать и может это делать. Слово «может» предполагает выбор, а значит, ребенок вам может и отказать. Ваш сын может отказать вам? Если нет, то это не помощь, а обязательства, тогда пересмотрите их объемы и суть. 

Например, у ребенка должны быть обязательства среди домашних дел (посуда, пыль, пылесос), но он не должен помогать вам с ребенком. Помните, что это ваш ребенок, такой же, как и младший. И они оба нуждаются в поддержке, любви, ласке и маме. 

Если речь о ваших ожиданиях по поводу помощи сына, то стоит их с ним обсудить и установить границы того, что «надо», а что «можно». Перевоспитание за неделю – это миф, за которым кроется родительское бессилие, страх, разочарование, потребность переложить ответственность или отдохнуть. 

Признайтесь, зачем вы отдали сына его отцу на самом деле и поищите другие способы достичь желаемого. И да, сложилось впечатление, что вас не столько тревожит старший сын, сколько обида на прежнего мужа. 

Стоит обратиться к психологу с этим вопросом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи

Кстати, ребенок быстро уловит перемены и вам станет с ним гораздо проще находить общий язык.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA