Племянник угрожал ножом своей сестре

Племянник угрожал ножом своей сестре

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие меры можно предпринять в следующей ситуации. Мой племянник угрожал своей старшей сестре "сейчас возьму нож и пырну тебя". Мальчику 6 лет, девочке 11. Ситуация произошла во время обеда. Это была реакция на просьбу сестры доесть еду. 

Мальчик играет в игры, смотрит жестокие видео, зомби и т. д. Я считаю, что следует забрать у него телефон и запретить просмотр видео, возможно заменить на хорошие и добрые. При этом объяснить ему, что так поступать нельзя и объяснить, к каким последствиям может привести его поведение. Его мама против того, чтобы забирать телефон. Аргументирует это тем, что забрав "любимую игрушку", нанесёт ему психологическую травму. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий в данной ситуации...

Здравствуйте.

Первое и самое важное – отдать ситуацию в руки матери. Это ее дети. Она несет за них ответственность, а значит и решения принимать ей. Вы можете высказывать свое мнение, если вас спросили, можете действовать в рамках, заданных матерью детей. На этом все.

В целом рекомендации такие:

В 6 лет у ребенка еще нет экзистенциальных установок. Иными словами, он еще не понимает, что говорит. Он пробует вести себя по-всякому, учится проявлять разные эмоции и агрессию. Задача взрослых – не запугать и запретить, а рассказать, что произошло и научить, как действовать нужно.

Стоит развивать эмоциональный интеллект ребенка, помогать ему проживать разные свои состояния. Мальчик разозлился? Хорошо. Легализуйте его состояние и расскажите, почему оно возникло: «Ух, как ты сердишься, вижу. Я понимаю, я когда не получаю свое, тоже очень сержусь. Вот так (и топаете ногами, бьете подушку или сжимаете кулаки). Пригласите ребенка присоединиться, а потом, когда эмоция отступит, можно обсудить, почему так вышло, чего он хочет и почему не стоит угрожать ножом.

Агрессивные игры и видео – это возможность «слить» энергию. Нельзя это забирать, не предложив рабочей/ эффективной альтернативы. Это может быть спорт, битье посуды, разрывание газет и т.д. Поэтому сначала нужно научиться самим взрослым, а потом обучить и мальчика. И только после этого можно минимизировать или забирать игру вовсе. Но опять же – это родительская задача.

Психологическая травма – это интенсивное воздействие на психику при полном отсутствии поддержки и альтернативы сложившейся реальности. Например, ребенка побили, а мама стыдит и говорит, что он сам виноват. И тут нет опоры на безопасного взрослого и нет ощущения, что может быть иначе. Чтобы избежать возможной психотравмы, стоит помогать возвращаться в свои силы («я в тебя верю», «у тебя получится»), проявлять уважение к чувствам ребенка («я вижу, как тебе плохо, понимаю») и достаивать реальность до полноты картины мира («да, кто-то так решает споры, а кто-то по-другому» – это чтобы не сложилось мнение, например, что все дети дерутся). Если конкретно про описанную ситуацию, то: «Вижу, что ты злишься, понимаю. Давай вместе покричим?». А потом: «Знаешь, угрожать ножом – это не очень хорошая идея. Так делают люди в опасности, например, когда на них нападают. Или те, кто сидит в тюрьме. Они просто не знают, как еще можно сказать «нет». А мы с тобой знаем. Да? Если ты не хочешь что-то доедать, без проблем, просто скажи об этом, я тебя пойму. Ты имеешь право есть и не есть. Понимаю. А сейчас давай мириться с сестрой?».

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»