- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуПлемянница не разговаривает
Возраст ребёнка: 7Племянница не разговариваетЗдравствуйте! моей племяннице уже 7 лет, но она до сих пор не разговаривает! Она ходит в специальный садик! на следующий год пойдёт в школу при этом садике для таких детей как она! Занимается с логопедом и ничего не помогает! я думаю у неё не доразвита часть мозга, отвечающая за речь и память! что делать? как лечить? помогите! Лидия
ЛидияЛидия, я понимаю, что вы беспокоитесь о девочке. Однако ответственность за ребенка несут родители. Раз девочка ходит в специальный садик, значит, вероятно, специалисты делают все возможное для развития ребенка. Речь – достаточно сложное психофизиологическое явление, за которое отвечает не одна «часть мозга», а целая система мозговых структур и образований.
Я не могу вам сказать, «что делать и как лечить» потому, что заочно сложно понять, что является причиной состояния ребенка, для этого необходимо подробное исследование. Как правило в таких случаях необходима работа психолога, психоневролога, возможно дефектолога. Нужно так же сделать электроэнцефалограмму головного мозга (ЭЭГ).Возможно, ваша племянница уже не один раз проходила подобные исследования, тогда чтобы что-то рекомендовать, надо знать результаты этих исследований. Если интеллект у девочки сохранен, то есть она все понимает, способна ухаживать за собой, выполняет несложные задания, то возможно, причина отсутствия речи имеет психологический характер. То есть по каким-то причинам возник внутренний психологический барьер, мешающий развитию речи.Анна Смирнова, психологАнна Зубкова, специалистКомментарии: