- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуПочему дети верят в Деда Мороза?
Возраст ребёнка: 7Почему дети верят в Деда Мороза?Добрый вечер! Я хочу у вас спросить по поводу следующего. Веры детей в деда Мороза. Ведь не секрет, что многие дети (может и все) верят в него, особенно в Новый год, хоть и не видят его сами. А когда они становятся взрослее, вера в него пропадает, и с возрастом становится все слабее и в итоге пропадает совсем. Меня, как маму дочки, которой 7 лет это очень интересует. С чем это связано, что детишки верят в деда Мороза, а они же — старше не верят??? На самом деле это, наверное, не только меня волнует, но задаю вопрос я от всех интересующихся.
НатальяЗдравствуйте, Наталья.
Да, дети действительно верят в сказку, в том числе и в сказочных персонажей, таких как Дед Мороз. Такая вера – нормальный этап формирования мышления, воображения. И это именно этап, который в норме сменяется следующим. Сначала дети не могут отличить сказку от реальности. Им кажется, что происходящее в сказках, происходит и на самом деле. Взрослые поддерживают эту веру – своими рассказами и действиями (когда незаметно прячут подарки под елку, а утром говорят, что это Дед Мороз принес их). В нашей культуре эта вера принята, поэтому и на Новогодние праздники или на утренниках в детском саду к детям приглашают Деда Мороза и Снегурочку. Все это подкрепляет веру детей в сказку, дарит им ощущение праздника, радости, чудес.
С возрастом происходит становление функций головного мозга, связанных с логическим мышлением, оценкой реальности, различением вымысла, фантазий и реальных событий. Они начинают рационально оценивать всю информацию, замечать, что Дед Мороз похож на папу или кого-то из знакомых, а его борода привязана веревочками. Постепенно логическое мышление начинает превалировать над воображением, и дети понимают, что сказка отличается от реальности. Вероятнее всего, по этой причине взрослые перестают верить и в Деда Мороза.
Вопрос в том, что именно в этом волнует Вас как маму? Может быть, Вам не понятно, как вести себя, когда ребенок начинает сомневаться в существовании Деда Мороза? Или сколько по времени Вы обязаны поддерживать иллюзии дочери и претворяться, что Дед Мороз существует? Или как реагировать на ее негативные эмоции, когда она понимает, что сказка не является реальностью? Если Вас беспокоят эти вопросы, Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: