Возраст ребёнка: 16
Почему подростку иногда сложно начать говорить?
Здравствуйте! Мне 35 лет и недавно я вспомнил, что в старших классах школы у меня была одна психологическая странность, о которой потом я совершенно забыл. Вспомнив о ней, мне стало интересно, на что она может указывать, с чем могла быть связана и с чем, возможно, связана в настоящей моей жизни. Я попытался найти описание этой особенности в сети, но мне это не удалось. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой объяснить эту особенность или хотя бы сообщить, что это за явление, как его "расследовать".
Дело было в том, что в старших классах достаточно часто перед тем, как произнести какую-то фразу, начать говорить я испытывал какое-то внутреннее напряжение, дискомфорт. На какое-то время зависал в нем и никак не мог начать говорить. Это были миллисекунды или несколько секунд и для окружающих не были очевидны мои трудности, но я их хорошо осознавал. Этот дискомфорт (страх??) возникал у меня в любых ситуациях: когда я говорил с людьми, с которыми у меня было легкое общение, когда мне нужно было всего лишь сказать одну реплику и когда я точно понимал, что хочу сказать. То есть это был не страх "выступать" или если и он, то какая-то его особенная форма. Интересно то, что я был сообразительный подросток, хорошо учился, быстро соображал. Иногда даже, "прорвавшись" через затруднение я начинал с сорвавшегося звука ("давал петуха"). Считалось, что гуманитарные науки мое призвание, а разговор - моя родная стихия. После школы я стал юристом, и действительно превосходил своих знакомых и красноречием, и четкостью выражения мысли. Но эти способности у меня были с детства.
Этот дискомфорт я помню у себя в течение нескольких месяцев, может полугода в девятом или десятом классе. Он прошел сам собой, и я не помню, чтобы он как-то трансформировался или я имел другие особенности, связанные с вербальным общением с другими людьми (включая незнакомых, уважаемых или с группами людей).
Жду Вашей помощи в понимании, что это было такое. Есть ли смысл обратиться с этими воспоминаниями за помощью?
Иван. Спасибо!
Иван
Здравствуйте, Иван!
Обратиться к психологу необходимо, если эти воспоминания беспокоят вас или если вы испытываете трудности в других аспектах жизни. Заочной консультации недостаточно, чтобы понять причину вашей особенности времен подросткового периода.
Могу предположить, что это связано либо с повышенной нервной возбудимостью (это могло быть обусловлено гормональными изменениями подросткового возраста, ситуационной реакцией и т.д.). Эта особенность также могла быть результатом воспитания ваших родителей. Вполне возможно, они в неявной форме предлагали вам директивы «не живи», «не расти» (фразами вроде «тебя никто не спрашивал», «ты еще маленький, чтобы иметь свое мнение», «если бы не ты, то…» и т.д.). Подобные установки в семье приводят к тому, что ребенок боится высказывать свое мнение, блокирует свои эмоции и потребности и, как следствие, возможны последствия в виде затрудненного дыхания или страха говорить.
Для того, чтобы осознать, какую эмоцию вы испытывали на тот момент, вам необходим высоко развитый эмоциональный интеллект (то есть, понимание собственных эмоций и эмоций других людей и способность управлять своими и чужими эмоциями). Вы предполагаете, что это был страх, но поскольку вы сами не уверены, я тем более не могу сказать наверняка, что вы тогда чувствовали. В одной и той же ситуации разные люди будут испытывать совершенно разные эмоции, поэтому ответ знаете только вы.
Мне не вполне понятно, почему вы задались этим вопросом сейчас, когда нет никаких причин для беспокойства. Если я неправильно вас поняла, у вас есть основания для тревоги, а также существует потребность в более глубоком осознании своей личности. Поэтому рекомендую обратиться за рядом очных консультаций к психологу, чтобы осознать особенности своей личности и сформировать новые навыки и освоить корректные формы поведения.
Вы спрашиваете меня, есть ли смысл обращаться за помощью, но постарайтесь сами ответить себе на этот вопрос. Нужна ли вам помощь? Почувствуйте свое тело, осознайте свои эмоции и ответ придет сам собой.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»