Вопрос специалисту

Почему я не могу уложить ребенка спать?

Почему я не могу уложить ребенка спать?

Добрый вечер. Сыну год и месяц. До прививки, которая была 7-го апреля, был спокойный малыш. Спать укладывать не было проблем. После прививки, как подменили. Плачет, на руки, балуется. Капризный, дерётся. А последние 2 недели я не могу уложить его спать. Именно я. С няней и с папой засыпает быстро, а со мной в кроватку ложится с криками и рыдает навзрыд. Не пойму, что происходит. Весь день не отпускает меня, ничего не могу делать, хочет, чтоб на руки взяла или рядом сидела. Когда меня нет дома, то он спокойный и сам себе играется, но как только я прихожу домой, то он прям с ума сходит. На руки и все. Когда гуляем на улице, он в коляске каждые 5 минут поворачивается, смотрит на меня смотрю ли я на него. Но меня больше беспокоит, что я не могу уложить его спать. Что не так со мной или с ребёнком?

Ирина

Ирина, здравствуйте!

И с вами, и с вашим ребенком все в порядке. Сейчас ребенок переживает сепарационную тревогу, то есть тревогу, вызванную тем, что мама становится отдельным человеком в сознании малыша (раньше ему казалось, что вы с ним – единое целое). Теперь появился страх, что вы уйдете, оставите его. Это просто этап развития. Избавление от тревоги не поддается словам, нужно доказывать поступками, что вы рядом, что вы любите его, что вы всегда вернетесь.

Видимо, ребенок не может уснуть именно в страхе потерять вас из виду, отпустить вас и остаться одному. Ребенок все еще ассоциирует вас с чувством безопасности, поэтому его чувства довольно глубоко переживаются.

Полагаю, что прививка просто наложилась на новый этап развития. Или ему было очень больно и страшно, но он не получил от вас поддержки. Теперь пытается компенсировать свою потребность. Это можно выяснить только на очной консультации у психолога.

Вам ребенок показывает, что нуждается в вас, вы ему нужны сейчас больше, чем раньше, ему необходимо ваше присутствие. Дайте ему это. Не бойтесь, что это навсегда, поверьте, как только ребенок снова почувствует «почву под ногами», уверенность в вас и своей безопасности, он снова сможет вас отпускать.

Кстати, возможно, вы уходите на длительный промежуток времени и таким образом малыш компенсирует то время, которое вас не видел. Никто не заменит маму. Единственный вариант – это позволить сформировать привязанность, например, к няне, чтобы она выполнила материнскую функцию. Но тогда это сложная работа и лучше ее проходить вместе с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

До трех лет (минимум) ребенок не умеет баловаться и капризничать. Он чувствует, но не знает, как выразить свои эмоции, не осознает их. Ребенок просто живет так, как чувствует. Эта естественность и непосредственность, а не капризы. Развивайте эмоциональный интеллект малыша. Самый эффективный метод – контейнирования эмоций. Учите навыкам саморегуляции, изучайте вопросы возрастной психологии, чтобы не ожидать от ребенка того, что он еще не может в силу незрелости психики. Помните, что в этих отношения взрослая вы, а значит и учить, направлять и помогать вам.

Следите за своим эмоциональным фоном, не отвергайте ребенка, когда он нуждается вас. Будьте рядом, помогайте пережить разлуку, поддерживайте, говорите, что любите. Если чувствуете, что нет на это сил, то сделайте все возможное, чтобы их пополнить.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA