- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуПодростковая депрессия
Возраст ребёнка: 15Подростковая депрессияЗдравствуйте,помогите,как мне справиться с депрессией? Я чувствую себя ничтожеством, мне тошнотворно от самой себя. Я чувствую пустоту. Ненужная.
ЛиДобрый день!
Для начала необходимо установить — у вас депрессия или чувство непринятия себя (помимо данных признаков, что еще вы можете отметить? Как давно вы стали так себя чувствовать?). Далее важно понять причину, повлекшую такое состояние. Информация об этом позволит более грамотно выстроить пути решения проблемы.
Из вашего письма понятно одно, что вы неуверены в себе, не принимаете себя, вам необходимо поднять самооценку, можете использовать следующие приемы (они могут помочь раскрепоститься, почувствовать свою ценность, улучшить настроение): займитесь творчеством (важно чтобы вы переключались с обыденных размышлений на фантазию и чувства); составьте список дел на день и вычеркивайте выполненные (эти действия позволят вам следить за своими достижениями. Но не будьте слишком строги к себе. Если почувствуете, что хотите заняться делом, которое не было запланировано, выполните его, а затем запишите); заведите дневник (в конце каждого дня записывайте произошедшие события, даже если они кажутся незначительным. Пишите о том, что привлекло ваше внимание и почему, что понравилось из прочитанного и так далее. Но не увлекайтесь перечислением неприятных происшествий); будьте физически активны (занятия спортом увеличивают выработку в организме эндорфинов – «гормонов счастья»); чаще гуляйте (ежедневная прогулка в первой половине дня способна облегчить симптомы депрессии. Гуляя, старайтесь получать удовольствие – рассматривайте то, что видите вокруг, прислушивайтесь к звукам, вдыхайте запахи); тщательно относитесь к выбору источников информации (если вы часто смотрите передачи, читаете газеты или интернет, в которых рассказывается об авариях, катастрофах и других негативных событиях, вы рискуете «заразиться» плохим настроением, плохие новости вызывают тревогу и усиливают депрессию); чаще улыбайтесь (чтобы улыбаться, смотрите веселые фильмы, читайте что-нибудь приятное и чаще шутите); концентрируйтесь на приятном (слушайте любимую музыку, ешьте то, что кажется вкусным и так делее); больше общайтесь, найдите собеседника, с которым вы можете поделиться переживаниями. Иногда, чтобы разобраться в себе и справиться с депрессией, важно поговорить с человеком, который выслушает, но не будет осуждать, оценивать или навешивать ярлыки.
Самое главное — не позволяйте себе думать о прошлых неприятностях или тревожиться о будущем. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что происходит «здесь и сейчас».
Желаю удачи!Анна Зубкова, специалист