Доброго времени суток! Боюсь, моя проблема и моя тревога знакома многим. У меня сын, 15 лет. В детстве, в начальной школе был явным лидером, во всем участвовал, все было интересно. Сейчас - просто апатия ко всему. Ничего не интересно, на улицу гулять не вытащишь, на любое предложение поехать куда-то (это касается и походов в палатке, и дальних заморских путешествий) реакции "ноль". Не видит смысла. Книги читает (но так же флегматично), потухший взгляд и социальная вялость. Не знает, кем хочет быть - ему все равно. Не понимает или не хочет понять, что в жизни все знания должны быть прикладными, и надо осваивать что-то новое. Я не очень сильно хочу пинать его по жизни, быть мамочкой 40-летнего увольня, который сидит на шее - тоже так себе перспективка. При этом и я, и муж - социально активные люди. Помогите советом - как его " включить"?
Здравствуйте, Екатерина!
Ваше предположение совершенно верно – с такой проблемой сталкиваются очень многие семьи с подростками. Дело в том, что подростковый возраст – это период смены ориентиров. Он очень сложен не только для родителей (ребёнок становится сложно управляемым, независимым, требующим больше, чем положено по возрасту, впервые пробующим «на вкус» взрослую жизнь, причём не всегда её безобидные проявления), но и для самих детей.
В подростковом возрасте ребёнок начинает чувствовать себя большим, уже гораздо более зрелым, чем раньше. Он и физически всё больше становится похож на взрослого человека. Внутренне с ним происходят те же изменения: встаёт множество подчас пугающих и болезненных вопросов – Кто я? Зачем я тут? Куда я иду? Что мне нравится? Какой я человек? Каким человеком хочу быть? Чем мне заниматься? И т.д.
И все эти проблемы, разом наваливающиеся, плюс гормональный скачок, - это не может пройти спокойно и легко. Ребёнок теряется. И очень часто можно увидеть подростка, который в прямом смысле слова лежит на диване и ничего не хочет. Он просто не знает, что хочет. Сейчас у него перестраиваются все жизненные ориентиры, он делает ревизию всех старых установок, что есть в голове, словно пересматривает свою жизнь под микроскопом. И это очень важный для каждого человека этап – выбрать то, что подходит именно ему, выбрать приносящий радость путь. Чтобы будущая жизнь не казалась каторгой.
Часто под такую ревизию попадают и родители, это тоже нормально. Своим поведением он может идти в яркое противоречие вам, вашему стилю жизни. Говорить «нет» активности и социальности. Это пауза, которая очень нужна вашему сыну, чтобы понять – а подходит ли мне такая активность? А что здесь действительно про меня?
Подростковый возраст – это всё же временный период. Ни в коем случае не стоит думать, что если сейчас он лежит на диване, то ваш сын – подрастающий Обломов. В подавляющем большинстве случаев дело не в лени, а в растерянности. В непонимании, кто я и куда мне идти. И вам нужно позволить сыну самостоятельно выбрать свой путь.
Сейчас от вас требуется дать ему больше свободы. Дать ему пережить эту паузу, полежать, подумать, понять что-то о себе, попробовать себя в разных профессиях, взяться за разную работу. Не водить за собой, не слишком наседать по поводу активности.
Человек включается сам. У нас нет рубильников, чтобы подстегнуть чужую деятельность. Мы не можем нажать на нужные кнопки. Мы можем лишь быть рядом, принимать этот непростой период, держать границы, продолжать быть любящим и заботливым родителем, давать больше свободы для выборов. Всем своим поведением словно говорить – я рядом, я в тебя верю, смотри, в этом мире есть много чего интересного, ты обязательно найдёшь своё, пробуй.
И дать ему набраться сил и желания, чтобы попробовать. Не решать за него. Это правда сложно – словно пустить всё на самотёк. Но на самом деле, это очень важная часть родительской заботы – дать возможность найти себя, но оставаться надёжным тылом, показывать, что дома безопасно, что там его примут любым, что там в него верят и поддержат во всём.
Разговаривайте с сыном. Обо всём. Что интересно вам, что занимает его. Даже если это какая-то игра или ненужная в вашем понимании мелочь. Узнавайте, что его привлекает в той или иной вещи. Что он смотрит и что думает по поводу этого (сам, его ценные самостоятельные размышления), что думает о книге и думает ли вообще. А если книга не нравится, то почему? Воспринимайте его объяснения серьёзно. Если «скучно», посожалейте, ведь она вам нравилась. Поинтересуйтесь, а как можно было бы сделать её нескучной? Что должно было бы в ней произойти, чтобы разнообразить сюжет? (такие фантазии – ещё и очень ценный материал, чтобы открыть внутренний мир ребёнка и лучше понять его потребности и переживания)
Конечно, очень важно проводить время вместе – гулять, общаться, ходить в кино, на выставки. Показывать сыну, что вы – его семья, что вы рядом.
Всё вышесказанное говорит лишь о трудностях подросткового возраста. Они стандартны, с ними действительно часто сталкиваются все семьи. Однако у подобной апатии, что вы описываете, может быть и другая, более опасная сторона. В виду физиологических изменений подростки становятся более подверженными депрессии. И здесь нельзя обойтись без помощи специалиста, потому что это не просто сниженное настроение, а нарушение в работе нервной системы и выработке нейромедиаторов. Это заболевание, которое нужно лечить медикаментозно, с психологической поддержкой.
Поэтому я настоятельно рекомендую вам сходить на очную консультацию к психологу. Ещё лучше – если сын пойдёт сам. Если он не хочет – с вами. Если и так нет – то просто вы. При необходимости, список бесплатных служб психологической помощи можно найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/.
Кроме того, на нашем Портале вы можете почитать основные рекомендации по взаимодействии с подростком, находящимся в депрессии: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/opasnosti-i-riski-podrostkovogo-vozrasta-chact-2-depressiya-i-suitsid/ . Однако они и в целом очень помогут наладить контакт, даже если состояние вашего сына не клинически выражено.
Обратите внимание на следующие признаки:
- потеря аппетита и нарушение сна;
- общая вялость, заторможенность, отсутствие прошлой двигательной активности;
- эмоциональная «тупость», такая приглушённость эмоций, апатия;
- замедленность мыслительной деятельность, трудность совладания с теми занятия, что раньше давались легко;
- изоляция, сужение круга социальных контактов практически до нуля;
- потеря смысла во всём, буквально обесценивание не только прошлых увлечений, но и самого факта жизни.
Всё это – тревожные звоночки, чтобы обратиться за консультацией к психиатру. Я знаю, что сейчас есть много предубеждений по поводу психиатрической помощи. Однако грамотный психиатр лечит не только тяжёлые психические заболевания, такие, как шизофрения, но и депрессивные расстройства. А человеку в депрессии очень важно вовремя получить помощь. Подчас от этого зависит его жизнь.
В любой ситуации будьте на стороне сына, верьте в него. Помните, что он всё тот же активный и бодрый лидер, но сейчас в его жизни сложный период. И ему, как никогда, нужна ваша поддержка и искренняя помощь.
Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с материалами на эту темы на нашем портале, например:
Подросток ничего не хочет и ничем не увлекается - что делать?
Проблемы с подростком – ему ничего не нужно и не интересно
Психолог Портала «Я – родитель»