Дорогая Алиса!
Спасибо тебе за письмо. Вижу, тебя пугает твоя проблема. Плохая новость: она не решается быстро и "по щелчку". Хорошая: она все же решаема, особенно если за нее взяться пораньше и основательно, и надо лишь запастись терпением и поддержкой специалистов. Похоже, ты по природе человек застенчивый. Это - не дефект, а просто часть твоей натуры, как цвет глаз или волос.
Это не плохо и не хорошо, хоть и неудобно, но часто встречается среди творческих натур. Такова уж твоя индивидуальность. До конца это, скорее всего, никуда не уйдет, но социальную тревожность можно снизить с помощью специальных упражнений. Главное - выполнять их регулярно. Вот тут - неплохой список
Скажем нет кризису
Также полезно повышать уровень эмоциональной устойчивости и менять привычные схемы - это называется практиковать "противоположное действие" - делать то, что нужно для достижения своей цели, но очень не хочется или страшно. Но это действие должно быть именно сознательным выбором, желаемым вами, а не потому, что кто-то заставил.
Если мы понимаем, что это сделает нас сильнее и продвинет к намеченной цели, мотивация возрастает в разы. Еще одна хорошая новость: чем чаще у нас получается поступать так, как мы не привыкли, и получать вознаграждение, тем лучше закрепляется этот навык, и социофобия ослабляет свою власть над нами, мы становимся более свободными и общаемся тогда, когда хотим этого и когда нам надо, без блоков или принуждения.
Ну и конечно, будет классно, если ты найдешь возможность поработать с подростковым психологом. Список бесплатных служб можно найти у нас на сайте, просто выбери свой регион и найди ту, что находится ближе к тебе -
Список бесплатных служб психологической помощи
Уменьшение социальной тревожности, уязвимости и повышение эмоциональной устойчивости хорошо тренируется. Насчет медикаментов - это уже не ко мне, а к невропатологу в поликлинике.
Вполне возможно, что он выпишет тебе поддерживающую терапию: твой организм сейчас активно развивается, эмоциональная сфера очень подвижна, и ей может быть необходима дополнительная помощь. Так что обращение к невропатологу может быть полезным.
Не стоит бояться таблеток, но только тогда, когда их назначает врач и контролирует их прием. К тому же по тем симптомам, которые ты описываешь, у тебя может быть дистимия - это еще не депрессия, а состояние, предшествующее ей (снижается память, концентрация внимания, растет тревожность и т.д., но это может диагностировать только врач или клинический психолог), и есть возможность предотвратить ее развитие - чем раньше, тем лучше.
При грамотном системном подходе (психолог+невропатолог) ты имеешь возможность ослабить влияние этих проблем на свою жизнь и сделать ее гораздо приятнее и легче. Благо в наше время для этого есть все возможности, а ведь еще недавно это было не так просто и безопасно.
Удачи!
Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»