Вопрос специалисту

После 16-летия дочь стала вести себя недопустимо

После 16-летия дочь стала вести себя недопустимо

После сдачи экзаменов за 9-й класс в 2017г дочь активно вступает во взрослую жизнь, это не выполнение каких-то обязанностей, ответственности, работы, помощи в саду, готовки еды, а пьянки,до утра гулянья, курение и непонятно чего ещё, многочисленные друзья-юноши и девушки частенько зовут где-нибудь переночевать на выписках. После того как ей исполнилось 16лет в середине лета, вообще стала вести себя недопустимо хамство, маты,игнорирование моих просьб. Очень больно и стыдно за дочь. А начиная с наступления нового года каждые выходные приходит с алкогольным запахом и ставит перед фактом когда ночюет не дома не спрашивая разрешения. Я так её люблю, стараюсь чтобы не в чем не нуждалась, но она меня убивает своим поведением,не понимая,что без меня не ждёт детский дом. Люблю, прощаю и сильно страдаю как мне жить дальше

Елена

Здравствуйте, Елена.

Ваша дочь переживает непростой период, главными задачами которого является формирование собственного взгляда на то, кто она такая, а также отделение от Вас как от родителя. В Ваших силах помочь ей пройти этот важный этап наиболее эффективно. Возможно, для этого Вам необходимо пересмотреть собственную позицию по отношению к дочери. Методы воспитания, которые Вы применяли в ее детстве, больше не работают. Наоборот, они как раз и могли вызвать ее острые негативные эмоции и протест.

Самостоятельно изменить взгляд на собственного ребенка бывает нелегко. Поэтому лучше всего Вам сейчас обратиться к психологу на очную консультацию. Даже если Ваша дочь не захочет пойти с Вами, специалист поможет Вам выяснить, в чем причина ее поведения и что Вы можете сделать сейчас, чтобы его исправить. На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе.

Доверительные отношения с родителями – это основа успешного становления личности подростка. Также они дают ему возможность усвоить основные семейные ценности и моральные ориентиры. Поэтому Вашей главной на данный момент задачей является восстановление доверия дочери. И для этого важно исключить из Вашего с ней общения любые требования, нотации, поучения. Выбрав спокойное и удобное для вас обеих время и место, Вы можете поделиться лишь своими переживаниями (не обвиняя ее ни в чем) по поводу ее будущего и настоящего. Постарайтесь поставить себя на ее место и предположить, что сейчас чувствует она сама, уточнив, правильно ли Вы думаете. Если девочка будет расположена к разговору, можете задать ей вопросы о том, что сейчас происходит в ее жизни, с кем она общается, есть ли у нее какие-то трудности и можете ли Вы ей в чем-то помочь. Важно при этом задавать эти вопросы с искренним интересом к ее внутреннему миру, а не с позиции контроля ее жизни. Если же от разговора она откажется, настаивать не стоит. Просто дайте ей понять, что Вы рядом и всегда готовы выслушать ее без осуждения.

Конфликт девочки в том, что она уже чувствует себя взрослым самостоятельным человеком, но пока не совсем понимает значение слова «самостоятельность». И Ваша задача состоит в его объяснении, не столько словами, сколько действиями. Важно показать дочери, что это понятие включает в себя не только свободу и личное пространство, но и ответственность. Если Вы хотите, чтобы она стала самостоятельной, необходимо давать ей возможности проявлять эту самостоятельность. Привлекайте ее к решению важных семейных вопросов, интересуйтесь и учитывайте ее мнение, договаривайтесь с ней, позволяйте решать собственные проблемы самой. Вашей дочери важно научиться делать свои ошибки и нести за них ответственность – тоже самостоятельно.

Поскольку она уже взрослая, Ваша опекающая роль родителя подошла к концу. Теперь Вы можете только показать, что Вы любите и уважаете ее, всегда поддержите и готовы прийти на помощь, но только когда ей самой это потребуется и она об этом Вас попросит. В то же время, ей необходима Ваша поддержка, несмотря на то, что она тщательно это скрывает. Поэтому постарайтесь восстановить ее доверие к Вам и принимайте ее отрицательные эмоции, но не поведение.

Анастасия Вялых,
Семейный психолог
Комментарии:
CAPTCHA