После драки ребенок стал бояться темноты

После драки ребенок стал бояться темноты

Мой ребенок очень общительный и доверчивый. Два мальчика 5 и 7 лет побили моего сына. Дети соседей. Я с родителями разобралась, побеседовала. Но мой сын стал бояться находится в кровати и в комнате в темноте. Появились страхи. Он открыто говорит что боится тех мальчиков. Он у нас младший и зацелованный, залюбленный. Папа с ним никак не взаимодействует, он воспитывает старших в музыкальном направлении, а его не замечает, считает маленьким. Помогите, пожалуйста, вернуть ребенку уверенность в себе и избавиться от страха. Спасибо.

Здравствуйте. 

От страха избавляться не нужно, а наоборот, ему нужно дать волю, чтобы он отжил свое и ушёл за ненадобностью. Что такое страх и зачем он нам нужен? Страх - это эмоция, которая возникает в случае реальной или предполагаемой опасности, он уводит нас от травмирующих обстоятельств и ситуаций. То есть страх защищает. А это значит, что его нужно признать, назвать и объяснить ребенку почему он боится и зачем. Поверьте, это уже сильно поможет, потому что сейчас ваш сын только чувствует, но не знает, что с ним происходит на самом деле, как бы ни казалось обратное. 

Дальше важно поддержать и проявить уважение к чувствам ребенка. Нельзя стыдить, обвинять, обесценивать, запрещать/останавливать эмоции и высмеивать их. Например подобными фразами: "Ревешь, как девочка", "Хватит уже", "Отдам тебя, если не прекратишь" и так далее. Нужно сказать примерно следующее: "Вижу, что тебе страшно, понимаю. Я тоже очень боюсь, что это повторится. Но для того, чтобы этого не было мы..." и дайте несколько вариантов. Например, поговорили с родителями детей, научили тебя драться, ввели вот это правило, встречаем тебя у площадки и т.д. Далее важно разделить опасность предполагаемую и реальную. В этом вам поможет сказкотерапия. В сети много готовых сюжетов, читайте их ребенку на ночь, обсуждайте поступки героев, и психика ребёнка ответит. В этом возрасте это пожалуй один из самых эффективных методов работы. 

Также, стоит особое внимание уделить режиму дня, количеству и качеству сна, питанию ребенка. Это все даёт возможность психике восстанавливать свои ресурсы. Если после травмирующей ситуации есть сбои в этом, настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно. Специалист поможет избежать последствия травмы и не даст ей уйти в более глубокие слои. Список бесплатных служб вы сможете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/ 

Также можно проиграть ситуацию с игрушками. Каждый раз обучая персонажа находить все новые способы защититься от повторной истории. Пусть это будет волшебство, новые навыки или чужая помощь. Важно, чтобы появилась вера, что выход есть. Обращайте внимание на то, как подобные ситуации преодолевают герои мультиков и сказок. Обсуждайте с ребёнком, почему герой поступил так, а не иначе и как еще можно было бы поступить. Все это повысит адаптивность психики вашего ребёнка. 

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»