Возраст ребёнка: 2 года 9 месяцев
Как разговаривать с ребенком на тему болезни?
Добрый день. Месяц назад у меня обнаружили онкологию, потом сделали операцию. Удалили родинку на голове. Несколько дней я провела в больнице. После этого дочь стала бояться меня отпускать. Стоит перед ванной комнатой, ждет пока я выйду.
Опять стала немного заикаться. Когда она переполнена эмоциями и хочет быстро все рассказать, заикается. Не знаю, это нормально или пройдёт? Как Вы думаете? Что мне делать, как с ней говорить на тему болезни? Иногда просыпалась ночью после того, как я вышла из больницы и кричала:"Мама, ты где?" Часто спрашивала меня после операции:" Мама, ты не пропадешь снова?"
Когда муж пришел с ней в больницу после операции, она увидела меня с перевязанной головой и не подошла, видимо испугалась. Потом, после выписки из больницы, она меня обнимала, хотя я ей говорила, что у меня болит. Она говорит: " Мамочка, я потихоньку, я осторожно." Мне также вырезали лимфоузлы перед ушами, но метастаз не обнаружили. Стараюсь прятать раны за волосами, чтобы дочь уберечь. Больше всего меня беспокоит, что она опять начала заикаться, хотя до того, как мне сделали операцию не заикалась.
Здравствуйте.
Как минимум до 7 лет ребёнок очень нацелен на родителей, а особенно на маму. Он всегда очень тонко чувствует эмоции и проявляет их в неизменном виде. Даже если вы сами их не проявляете. А до трех лет ребенок и вовсе воспринимает себя через мать. В буквальном смысле слова. Дело в том, что до трех лет у ребенка отсутствует самосознание. Иными словами он даже не знает, жив он или нет, до тех пор пока не почувствует реакцию мамы. "Мама реагирует? Значит я есть". И вот сейчас, когда вы проживаете такой непростой для себя период, ребенок одновременно проживает колоссальный стресс.
Только если вы знаете, что происходит, можете это назвать, как-то уже умеете с этим справляться (есть опыт в принципе болеть, можете узнать, как болеют другие, можете почитать, если информации мало), то ваша дочь лишена этого. То есть она чувствует колоссальное напряжение, а что это- не знает. Ее просто переполняет что-то очень тяжёлое и неприятное. Мама - это безопасность. От контакта с ней зависит, выживет ребенок или нет. Поэтому всякий стресс ребенок старается проживать вместе с мамой максимально близко.
Отсюда страх вас отпустить и потерять. Что делать? Важно дать ребенку понимание происходящего (в рамках ее понятийного аппарата) и помочь прожить эмоции, которые так беспокоят девочку. Не нужно вдаваться в подробности, но нужно сказать, что мама болеет, что она лечится, что сейчас непростой период, но он закончится. Не идеализируйте - вам ребенок все равно не поверит. Не обесценивайте - это не даст результата. Но и не вдавайтесь в подробности. Максимально коротко, фактами и без оценок. Не "тяжёлая болезнь", а просто болезнь. Не "ерунда, скоро будет все хорошо", а "сейчас мне больно, я болею, но я пью таблетки, хожу к доктору, и станет легче". Говорите о своих чувствах с ребенком. Это станет отличным фундаментом для близости с ней, а также научит девочку проживать свои эмоции, а не скрывать их он семьи.
Заикание - это своего рода короткое замыкание в психике. Условно говоря, она где-то "спотыкается" о неназванную эмоцию, о то, что не названо, не проговорено. Поэтому честный разговор может нести в себе терапевтический эффект. Также, можете заручиться поддержкой сюжетов сказкотерапии по вашему запросу. Их много в свободном доступе. Просто читайте их ребенку на ночь и обсуждайте сюжет при желании.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»