Вопрос специалисту

Постоянно боюсь за дочку

Постоянно боюсь за дочку

Здравствуйте! Дочке 3.5 года, испытываю большой стресс и тревогу, когда она получает травму, удар, ушиб, заболевает и т.д. Я постоянно за неё боюсь, за последствия. На автомате у меня появляется тошнота, головная боль, слабость конечностей, чувство страха.


Ребёнок может упасть на детской площадке, через час уже всё забыл, а у меня бессонная ночь со страхами. Как всё это побороть в себе? Спасибо!

Здравствуйте!

Понимаю ваше беспокойство. Причём и за ребёнка, и за то, что происходит с вами рядом с ней. Одно напряжение словно наслаивается на другое: вы тревожитесь за дочку, это уже отнимает много сил, а следом переживаете ещё и относительно своего состояния.

Очень сочувствую той тяжести, с которой сейчас приходится справляться.

Материнская тревога – это комплексный феномен. И как бы мы с ней ни работали, какие-то части всё равно останутся. Она существует, чтобы помогать вам заботиться о девочке, следить за её благополучием. Если бы мамы вовсе не тревожились о детях, пропустить опасные звоночки было бы слишком легко. В этом плане тревога выполняет важную функцию для нашего выживания как вида.

Однако если тревога становится сложно переносима, если она начинает отражаться на теле (тошнота, головная боль, слабость, которые вы описываете), имеет смысл внимательно разбираться с каждой её составляющей:

1. Физическое здоровье.

Некоторые заболевания эндокринной системы, дефициты витаминов, микро- и макроэлементов влияют на эмоциональное состояние: повышают уровень тревоги, подавленности, увеличивают раздражительность, провоцируют бессонницу.

Проверить своё соматическое здоровье – первый шаг, который нужно сделать, когда мы говорим о тревоге и её телесном отражении.

2. Удовлетворение базовых потребностей.

Недостаточный сон, неполноценное питание, дефицит отдыха и физической активности, ощущение небезопасности – всё это сказывается на росте тревоги.  

3. Удовлетворение небазовых потребностей.

Если в жизни мамы мало общения за пределами семьи, со взрослыми, если нет возможности заниматься любимыми делами хоть иногда, читать интересное, встречаться с подругами – всё это, как ни странно, тоже может вызвать тревогу. Просто потому что это вызывает напряжение, а напряжение считывается нами как тревога. Тревога – это словесный ярлык, который мы прикрепляем к нему.

4. Личностная тревожность.

У каждого человека своя специфика устройства нервной системы. Есть люди, которые изначально более тревожны, чем другие. Если вам характерна личностная тревожность, она будет сопровождать вас на протяжении всей жизни и касаться большинства сфер, не только материнства.  

5. Прошлый опыт, привычка тревожиться.

Вы не указали, была ли тревога за ребёнка всегда. Если вдруг она появилась в результате какой-то ситуации, то важно обратить на это внимание: единичный случай мог наложить отпечаток на ваше восприятие ребёнка. Создать иллюзию, что любая мелочь может привести к катастрофе.

Кроме того, ваш собственный опыт также играет роль. Иногда у нас появляется так называемая «привычка тревожиться». Если в детстве мы часто тревожились, например, за маму, за близких, за успех дела, и в итоге всё заканчивалось хорошо, то в психике возникает стойкая ассоциация: если я тревожусь, да так, что еле сплю, то в итоге ничего ужасного не случается.

6. Неуверенность в себе.

Неуверенность в своих силах, в своих возможностях справиться с разными обстоятельствами, также повышает тревогу. Когда у нас есть дефицит внутренних опор, когда мы сами чувствуем себя растерянными, маленькими перед большим и страшным миром, нам сложно взять на себя полную ответственность и за заботу о ребёнке. При этом тревога здесь выступает как защита: она помогает нам оставаться взрослыми рядом с теми, кто слабее. Это такой механизм декомпенсации, который приносит мало пользы в долгосрочной перспективе.

Сейчас, после того, как вы прочитали причины, вы можете заметить, какие из них больше подходят вам. И исходя из этого обращаться к разным способам помощи в её снижении:

1. Обратить всё своё внимание на реальное положение дел: ваша девочка – очень сильный человек.

Люди так устроены: наш организм не так хрупок, как может показаться, мы заточены под то, чтобы адаптироваться к самым непростым условиям.

Заметьте, насколько ваше тело сильно, как в самых трудных ситуациях оно справлялось и смогло выжить. Постарайтесь найти просто для себя минимум 10 примеров, как человеческий организм, в том числе детский, проходил через испытания и успешно справлялся с ними. Это даст опору.  

2. Продумать выход из каждой сложной ситуации, составить план заранее.

Если в моменты тревоги в вашей голове возникает множество картинок того, какие ужасы ждут вас или вашего ребёнка, то имеет смысл отнестись к ним рационально: продумайте для каждого «ужаса» план, как вы будете поступать в случае, если он станет реальностью. План должен быть чётким, состоять из шагов, каждый шаг должен быть описан максимально подробно.

Вы словно составляете себе инструкцию на случай непредвиденной ситуации. Причём настолько детально, что даже записываете контакты экстренных служб, врачей, адвокатов и т.п., к каждой ситуации – какой-то свой телефон.

Такая практика помогает справляться с неопределённостью. А тревога возникает именно в её присутствии.

3. Просчитать, какова вероятность самого печального исхода. И так дать себе опору на реальность.

После выполнения предыдущей практики посмотрите внимательно на каждый ужас, который вы описали. И попробуйте проставить в процентах, насколько он реально может произойти. Для этого можно опираться на свою жизнь, на жизнь вашего ребёнка.

Например: из 5 поездок ребёнка на море отравление случилось дважды. То есть вероятность отравиться, подхватить какую-то «морскую» инфекцию равна около 40% (и это при том, что вообще-то с подобными расстройствами на море, кажется, мы встречаемся очень часто). А дальше: если вероятность подхватить инфекцию на море равна 40% (предположительно, исходя из имеющиеся в нашем примере опыта), то какова вероятность подхватить тяжёлую инфекцию, которая доведёт до больницы? Если ваш опыт с инфекциями такого сценария не имеет, значит, точно не 100% и даже не 50%. В итоге может получиться, что вероятность, что на море случится «ужас», равна 1-5%, в зависимости от масштаба этого «ужаса».

Мы мало от чего в жизни застрахованы, гарантий не существует, это правда. Но есть ещё и реальная ситуация: вероятность, что с нами произойдёт кошмар, крайне мала.

4. Позаботиться о себе.

Посетить врача и проверить здоровье, обратить внимание на свой сон, питание, режим работы\отдыха, вернуть в свою жизнь увлечения, если вдруг на них больше не хватает времени, организовать встречи с друзьями и т.п. – всё это включено в заботу о себе. Без заботы о себе заботиться о ребёнке не получится. История с тем, чтобы отдать ребёнку ВСЁ может работать максимум первые 1,5-2 месяца его жизни, после каждой маме обязательно нужно переводить внимание ещё и на себя. Причём раньше – можно, позже – есть риск, что эмоциональное состояние уже ухудшится.

Думать о себе и о своей жизни вне контекста ребёнка – это не эгоизм, а необходимость, чтобы быть более спокойной, устойчивой, довольной мамой.

5. Обратить внимание, что происходит в те моменты, когда вас накрывает тревога.

Иногда наша тревога, будучи привычкой, продолжает подкрепляться и в настоящем. Например, если в моменты тревоги мы получаем больше внимания и тепла от близких. Или когда именно тревога и сопровождающая её слабость, телесная боль, дают возможность отдохнуть, полежать в тишине.

Если вдруг вы обнаруживаете и такое, важно отнестись к себе с поддержкой. Ваша задача – не лишить себя плюсов, которые, как бы парадоксально это ни звучало, приносит тревога. Ваша задача – найти способы обеспечить себе те же самые плюсы, но другими путями, другими способами. Чтобы необходимость в тревоге стала не так велика.

6. Использовать дыхательные практики и техники успокоения в моменты тревоги.

Тревога – это переживание, которое направлено в будущее. Поэтому когда вы её испытываете, важно возвращать себя в настоящий момент:

- Использовать дыхание по квадрату: вдох на 4 счёта – пауза на 4 счёта – выдох на 4 счёта – пауза на 4 счёта.

- Встать, снять обувь и попружинить, чтобы ощутить, как ваши стопы опираются на пол, как земля держит вас. Сидя также можно поставить голые стопы на пол, а также опереться спиной о спинку стула, стену.

- Посмотреть вокруг и найти 5 предметов разного цвета, 4 предмета разной фактуры на ощупь, 3 разных звука, 2 запаха, 1 вкус.

Такие практики служат «скорой помощью», чтобы вытащить нас из тревоги.  

7. Обратиться к специалисту.

Иногда самостоятельная работа, самоподдержка, забота о себе не помогают. Особенно если вы замечаете, что вам чисто теоретически характерна тревога или что она возникла после какого-то события: падения ребёнка, тяжёлой болезни, сложных родов, длительных неуспехов в зачатии и т.п. В этом случае имеет смысл обратиться к специалисту за консультацией очно, и таким образом совместно снижать напряжение, возвращать себе уверенность и покой.

На нашем Портале вы найдёте контакты бесплатных психологических служб в разных городах:

Учреждения социального обслуживания семьи и детей  

Всего вам доброго!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»