Постоянно переживаю за ребенка

Постоянно переживаю за ребенка

Здравствуйте. Я одна воспитываю сына, и не могу с собой ничего поделать. Допустим, когда он лезет на высокую горку, я его постоянно отдергиваю, чтобы он не упал, а у самой сердце замирает. Понимаю, что ребенка нужно меньше контролировать, но не могу ничего поделать. Когда он не со мной, допустим в садике, или у няни, я спокойна, я не вижу, как он лазает по горкам или турниках. Подскажите, как побороть себя? Мне часто самой надоедает этот контроль за сыном, и часто виню себя за это. Но сейчас сын сам стал меня одергивать, чтобы я перестала это делать, и я успокаиваюсь.

Зоя

Зоя, здравствуйте.

Часто повышенный контроль - это про собственную уязвимость. Например, если вся жизнь строится вокруг ребенка, и вы где-то глубоко признаетесь себе в этом. Отсюда страх потерять «центр своей вселенной». Выход здесь очевиден: перемещать фокус внимания с себя на ребенка. Вот возникло ощущение, что он в опасности, а за ним желание «отдернуть». Отдергивайте себя. Скажите себе то, что хотелось сказать сыну: «Будь осторожнее». Уровень тревоги снизился, и ребенок не был подключен.

Также, повышенная тревога за ребенка – это часто про заблокированную агрессию к ребенку. Вы умеете злиться на сына? А проявлять агрессию? А разрешаете себе это? Если нет, с этим стоит работать. И лучше со специалистом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Но для того, чтобы появилась эффективность ваших усилий, нужно вернуть себе ответственность за свои выборы. Для этого замените все «я не могу» на «я не хочу». Желательно записав оба варианта на листочке. Придет много осознания. А вместе с ним стоит подумать, почему вы не хотите снизить контроль над ребенком. Ищите вторичные выгоды. Например, это способ реализовать свою внутреннюю злость или ограничить ребенка в движении, чтобы оставить за собой статус его «центра вселенной», а может быть для вас это проявление любви и по-другому вы просто не умеете, или вы прячетесь за этой заботой, чтобы, например, не работать. Когда поймете, зачем вам это, найдите другой способ удовлетворить свою потребность. Не боритесь с собой, а дружите. Хочется быть значимой? Займитесь благотворительностью. Боитесь остаться одной? Зарегистрируйтесь на сайтах знакомств. Пусть это будет не один вариант, ищите свой способ удовлетворить потребность.

И учитесь воспитывать не ограничениями и запретами, а обучением тому, как надо. Не «упадешь», а «смотри под ноги». Тогда ваши замечания не будут травмировать ребенка так, как это могут запреты.

И очень интересно, почему вас успокаивает то, что вам ребенок делает замечания. Тут стоит «накидать» идей. Может быть это ваша потребность в игре «начальник-подчиненный» или в этом есть какие-то крючки для манипуляций. Подумайте.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»