- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуПовышаю голос на ребенка
Возраст ребёнка: 3 годаПовышаю голос на ребенкаЗдравствуйте! Семья у нас полная, но папа редко занимается восспитанием. Я не работаю пока, доча в сад еще не ходит. У меня к вам такой вопрос. Меня доча стала бояться. Что мне с этим делать? В восспитании я очень строгая: частенько кричу на нее (не могу сдержаться) или бывает шлепну по мягкому месту (это редко бывает, но грозим этим). Я понимаю, что этим я усугубляю положение, но не могу себя сдерживать. Когда начинаю ее ругать она закрывает ушки свои руками... блин, описываю вам это, а сама сижу реву... не знаю, что с собой делать... наверно, высокие у меня к ней требования... я многое не знаю как объяснить доче, что это делать нельзя. Например, игрушки ломает, книжки рвет, рисует в книжках, когда садится кушать по еде стучит ложкой (все брызги по сторонам), когда я что-то делаю за компьютером, она пытается (как бы) назло куда-нибудь нажать, чтоб все испортить... я естественно начинаю ее ругать и автоматом голос мой повышается... Помогите мне, пожалуйста, разобраться с этой ситуацией!!! Спасибо вам заранее за ответ! Ольга
ОльгаТо есть вы не можете себя сдерживать и думаете, что мы через монитор компьютера вас сдержим? Нет, так не бывает, нет никакого волшебного психологического способа, чтоб без труда и работы над собой – бац! – и стать прекрасным человеком. Даже когда вы приходите на индивидуальную терапию к психологу, вы приходите работать, пахать. Психология - это не хирургия, где пациент под наркозом «отдыхает», а врач всё делает за него. Мы ничего не можем сделать за вас, вы всю работу делаете сами. Тяжелую работу. Психолог только помогает разобраться, в чём именно состоит проблема и какую именно работу надо делать, помогает выбрать пути решения и найти ресурсы. Но делать саму работу должен клиент, потому что никто не может это сделать за него, при всём желании.
Вы же и сами прекрасно знаете, в чём ваша проблема, какую работу вам надо делать, пути решения – самоконтроль и борьба с распущенностью (да, это называется распущенность), это вы тоже знаете, ресурс – ваша любовь к ребенку, желание хорошего будущего для вас обеих, и это тоже вам известно. Поэтому наша помощь вам не нужна. Можете взять себе в поддержку любую книгу по воспитанию малышей, по детской психологии для родителей. Понимание того, как и что происходит, значительно облегчает процесс мотивации. И вперёд – работать, работать, работать.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалистКомментарии: