Возраст ребёнка: 8
Как я могу помочь ребенку, чтобы ко второму классу проблемы с адаптацией прошли?
Здраствуйте, у ребенка нарушение школьной адаптации в 1 классе. Были случаи, что кидала предметы, когда что-то не получалось. Были у невролога и психиатра, проходили курс психотерапии, но из за нехватки денег вынуждены его закончить.
Вроде стала получше вести себя в школе, но язвит учителю и ученикам, постоянно защищается. Никого не бьет. Дома очень резко реагирует на отказы, плачет, психует. Как я могу сама помочь моему ребенку, чтоб ко 2му классу проблемы прошли? Пока училась в 1 классе, в семье были изменения, смерть близкого, рождение второго ребенка, переезд.
Здравствуйте. То, что вы описываете, возможно, связано с адаптацией, но не является прямым следствием. Я бы рекомендовала рассматривать вопрос не в разрезе проблемы, а как норму. Иными словами, ребёнка нужно не исправлять, а помогать справиться с трудной жизненной ситуацией. Вы очень точно заметили, что злость -это прежде всего про защиту. И тогда важно понимать, а от чего защищается ваш ребёнок?
Возможно, вам этого не видно, потому что это кажется вам нормой. Но у ребёнка может быть на этот счёт совсем другое мнение. Поэтому первое, что прошу вас сделать, это научиться проявлять уважение к чувствам ребёнка. Ловите себя на обесценивании (ничего страшного не произошло/нашла о чем плакать и т.д.), на стыжении (вон Маша ходит, а ты чего устроила?), на запретах на чувства (хватит орать/плакать) и т.д.
Что делать? Предлагаю использовать технику контейнирования эмоций. Суть её в том, чтобы сначала обозначить чувства ребенку (вижу, что злишься, например). Если не знаете какие чувства испытывает ребенок, скажите "что-то происходит". Это сделает чувства видимыми. Потом признайте это: "Понимаю тебя/это нормально/да, это действительно очень грустно". И потом ищите вместе с ребёнком способы прожить эти состояния. Для этого важно сначала вам развивать свой собственный эмоциональный интеллект, знать, какие бывают чувства и эмоции и как их можно проживать. Для этого прошу вас завести тетрадь, где будете фиксировать разные способы, которые помогают вам. Например, страх: обнять себя, покричать, спрятаться и.д. Злость: потопать ногами, покидать предметы, порвать бумагу и т.д. Чем разнообразнее будут ваши собственные способы, чем больше арсенал будет у ребенка. А это значит, что ей будет проще адаптироваться к внешней среде.
Кроме того, прошу вас почитать о личных границах и учиться уважать их. Что же касается реакции на отказ. Здесь стоит держать свою позицию, но оставаться на стороне ребёнка (впрочем, как и в любой другой ситуации). И, конечно, не забывайте поддерживать. Например: "Мне очень жаль, но конфету можно только одну".
В любом случае, нет никаких гарантий по срокам. Работа предстоит большая. И прежде всего результат будет во многом зависеть от ваших личных в этом плане успехов. Важно помнить, что дети во многом отражают атмосферу внутри семьи. И очень тонко чувствуют настроение мамы.
Поэтому есть вероятность, что в какой-то степени ребёнок берет на себя ваше состояние. То есть, она чувствует ваше напряжение (даже если оно скрыто), а что с ним сделать не знает. Я бы рекомендовала вернуться в психотерапию. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале:
Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»