Постоянный протест к любому действию

Постоянный протест к любому действию

Здравствуйте! Дочь стала очень нервной, в течение дня постоянные истерики. Постоянный протест к любому действию, если что-то не по ее, начинается такая сильная истерика, что ни я, ни муж не можем ее никак остановить, пробовала отвлекать, успокаивать, жалеть, уговаривать, предлагать другое решение, даже доходило до более плохих мер, ругала, кричала сильно, оставляла одну в комнате, надеясь, что прокричится и успокоится, но ничего не помогает. Раньше такого не было, она всегда была неспокойным ребенком, но в моменты истерик можно было отвлечь ее или договориться с ней, успокоить разными способами, но сейчас ничего не действует, дочку как будто подменили, вообще не могу найти к ней подход. В течение дня больше времени она проводит в капризах и протестах, чем в хорошем настроении. Я очень переживаю и не знаю, как справиться с этим, как вести себя с ней, что делать, чтобы предотвратить истерику и дальнейшее развитие каких-либо нарушений нервной системы, не знаю, как все наладить. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем проблема, как с этим справиться, что мне делать. Спасибо.

Елена

Елена, добрый день!

3 года – сложный период в развитии ребёнка, потому что на это время приходится один из самых бурных и противных для нас, родителей, кризисов. Сложность периода связана с тем, что мозг ребёнка созревает настолько, что практически впервые приходит осознание: Я есть, я отдельный, и я многое могу, многое хочу, на многое имею право.

Если раньше вы с малышкой были практически слиты в её представлениях, то в этот период она впервые осознаёт свою отдельность. И для неё самой это довольно сложно. Ребёнок сталкивается со своим миром, множеством эмоций, это её пугает. А области мозга, отвечающие за самоконтроль, ещё не развиты от слова совсем. Именно поэтому в этот период большинство родителей получают «маленького монстра» - бывший ангелочек теперь становится кошмаром для семьи, кричащим, истерящим, постоянно твердящим «нет», «я сам» и требующим своё, всегда и везде.

В этот период самое главное, что требуется от вас – как ни странно, поддержка самой себя. Потому что выносить все эти крики и истерики будет очень сложно, но нужно. Есть даже такая присказка-анекдот, что если ребёнок 3-х лет бегает вокруг, кричит и шумит, то всё нормально, а вот если спокойно час стоит в очереди, то с ним что-то не так. Буря эмоций, слёзы, протесты, такая «противность» - это действительно нормально. Но чтобы это пережить, вам нужно позаботиться о себе и своём спокойствии. Найти приём, чтобы «не срывало крышу», чтобы оставаться во взрослой позиции и быть способной помочь дочке.

В общении с ребёнком сейчас важно поддерживать её самостоятельность и отдельность. Покажите своим поведением, что уважаете то, что она уже так сильно подросла. Спрашивайте её мнения, желания, давайте право выбора. Кстати, дать право выбрать – это ещё и очень хитрый инструмент. Если мы спросим, хочет ли она кашу (даже если раньше она её любила всем сердцем) или спать, велика вероятность, что услышим в ответ «нет!» (причём даже если на самом деле хочет, тут важна сама возможность отказать, заявить о себе и своём праве распоряжаться своей жизнью). А вот если мы спросим, какой ложкой она будет есть кашку – мы как бы даём выбрать, но есть кашу оказывается обязательным условием. Или если мы договариваемся, что время ложиться в кроватку наступит через 10 минут (для наглядности полезно использовать песочные часы, потому что понимать время на обычных ещё бывает сложно). Конечно, это такая уловка, она не всегда срабатывает. Но тем не менее она является очень действенной, потому что с помощью неё вы словно сообщаете ребёнку: «я вижу, что ты уже достаточно большая, чтобы сама выбрать ложку/цвет носочков/сапоги, поэтому позволяю тебе это, это твоё тело и твоя жизнь, ты можешь решать, но в твоей жизни всё ещё есть обязательные вещи, и с этим ничего не поделаешь, как бы нам ни хотелось».

Что выносить детские истерики, у вас самой должен быть большой ресурс, что достигается путём нормального, полноценного питания, достаточного количества сна, радости от жизни и дел, наличия свободного времени.

Во время истерики лучше не оставлять ребёнка одного. Ей и так плохо. Она кричит от бессилия, от внутренней, душевной боли, от того, что её одолевают сильные эмоции, с которыми она не может справиться. А вы можете. Можно обнимать (причём если ребёнок вырывается, а вы не даёте, - это тоже хорошее упражнение на ощущение своего тела и его границ, только в конце всё же стоит дать вырваться), просто быть рядом, держать на руках. Никакие наши крики и слова в этот момент не действуют, к сожалению. Мозг ребёнка находится под действием эмоций и не слышит наших умных, взрослых слов. Мы можно только сочувствовать и озвучивать её состояние.

Кстати, называние эмоций ребёнка и помощь ему в их познании, в целом, очень благотворно сказывается на предупреждении истерик. Ребёнок познаёт мир, внешний и внутренний, через родителей. Поэтому очень важно рассказывать малышке, что с ней происходит. Примерно так: «я вижу, что ты злишься, что тебе обидно, мне тоже было бы обидно в такой ситуации, мне очень жалко, что сейчас так получается, что ничего нельзя сделать, я с тобой, давай, я тебя обниму, и станет немного полегче/если хочешь, мне было бы приятно тебя обнять/я рядом, я всё понимаю, это больно, я с тобой». Такие слова помогут ребёнку почувствовать, что его видят, его эмоции замечают, его личность ценят. Да, с обстоятельствами ничего не сделаешь, но эти ужасные, сильные, переполняющие эмоции можно пережить. И мамочка рядом, она любит и поможет в любой ситуации.

Ещё один способ, который поможет вам навести мосты с растущей дочкой – разговор. Ведь она уже действительно стала старше, и у неё внутри появляется очень много отношений к самым разным вещам. Она буквально сейчас переживает рождение своей личности. Узнайте, какая она. Что ей нравится? Что и почему не нравится? Что пугает? Что она больше всего любит и почему? С кем ей нравится дружить и за что? Что интересного в саду?

Расспрашивайте обо всём, делитесь и своими чувствами. «Мне грустно, когда ты пытаешься меня ударить/убежать от меня». «Я так рада тебя видеть, я очень скучала». «Жду выходных, чтобы провести вместе целый день».

Говорите о своей любви, ведь её очень много, даже несмотря на то, что сейчас очень непростой период. Путь любви – самый лучший к любому сердцу, тем более к сердцам наших детей. И конечно, он не всегда прост. И не всегда всё получается с первого раза. Но получается.

Держите границы. Для этого возраста характерны постоянные пробы – что можно, а что нет в этом мире. И ваше умение выдержать натиск, отозваться на чувства, но остаться непреклонной в запрете, объяснить его (он должен быть понятен) и посочувствовать очень поможет.

На нашем Портале есть замечательная статья о кризисе 3-х лет, я очень советую вам почитать её - https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-spravitsya-s-krizisom-trekh-let-u-rebenka/.

И напоследок, да, сейчас будет сложно. Зато в итоге, в конце этого кризисного периода, ваша дочка обретёт себя – свои желания, свою натуру, характер, умение слушать и понимать свои чувства. Она обретёт свою неповторимую личность и самостоятельность. И это очень ценный дар. Он многого стоит.


Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»