Вопрос специалисту

У моей дочери расстройство пищевого поведения

У моей дочери расстройство пищевого поведения

Добрый день! У моей дочери-подростка (16 лет) расстройство пищевого поведения - нервная орторексия. Поняли это не сразу. Зацикленность на так называемой "здоровой" еде и на здоровье в целом (это проявляется и в длительном мытье рук, чистки зубов, принятии ванн и тд). 


Список продуктов постепенно сокращается, из него удален сахар (пока ест еще мед, стевию и тд.), хлеб (только диетические хлебцы и зерновые батончики), все мучное, жареное, консервированное, соки только 100% без сахара, продукция без глютена, красителей, ГМО (это еще как-то можно понять). Требует зеленую гречку, бурый рис и другие с ее точки зрения продукты из многочисленных эко-лавок, магазинов и полок. 

Показаний для жестких диет не было, болезней, требующих ограничение в еде, тоже. Предполагаем, что не без влияния соц. сетей, блогов, подруг. Социальные контакты, походы в кафе, путешествия тоже сократились из-за боязни съесть не тот продукт. 

Последней каплей стала аменорея уже несколько месяцев. Попытки объяснить вред увлечения диетами, показать последствия РПП заканчиваются скандалами и истериками. Отказывается идти к психологам и диетологам, мотивируя это тем, что и сама лучше знает, обвиняет меня в том, что, мол, считаю ее ненормальной и пытаюсь лечить. Я не знаю, как себя вести с ней, как достучаться?! Пытаюсь, если она отказывается говорить на эту тему, писать ей в Viber и дрeubt мессенджеры. В ответ банит, не читая. 

У меня руки опускаются, скандалы за скандалами. Стала агрессивной. Продукты, которые требует дочь (увы, начиналось все с мам-давай-попробуем, сейчас это уже требование) достаточно дорогие, что финансово сказалось на семье. А главное - я не могу смотреть, как она тает на глазах. Литературу читала, но там советы обращены прежде всего к тем, кто осознал, что у них проблема и надо что-то делать. Пока осознание не наступило. Как мне как маме себя вести и что делать?! Благодарю заранее за поддержку!

Здравствуйте. 
Для начала важно понимать, откуда диагноз. Если его поставил врач, то должна быть соответcвующая терапия. В этом случае я прошу вас проконсультироваться с врачом.
Если же это ваше мнение, то первое, что нужно сделать - это поменять отношение к ребёнку. Сейчас вы относитесь к ней, как к больному. То есть как будто она сама не ведает, что творит, она потеряла контроль и все то, что она делает, ненормально. Сразу чувствуется противостояние и борьба. Но чем больше напряжения вокруг ситуации, тем меньше шансов разрешить её мирным путем, так, чтобы никому не было больно. 

Поэтому настоятельно рекомендую принять своего ребёнка здоровым, нормальным. Просто у неё есть убеждения, которые вы не разделяете. Но и это нормально, вы разные люди.

Кроме того, важно разделять свои чувства и чувства своего ребёнка. Её тело - её дело. Как бы страшно для вас это не звучало. Я понимаю вас и слышу. Конечно, волнительно за детей. Но задача родителей не в том, чтобы спасать их от всех неудач, а в том, чтобы помогать с ними справляться. А пока в ваших отношениях столько противостояния шансы тают.

Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться вам к специалисту очно. Он поможет вам проживать этот непростой период и оставаться надёжным взрослым, который протянет руку помощи, когда об этом попросят. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/

Подросток всегда в эксперименте, всегда в поиске. Это такая возрастная норма. В этот период дети изучают себя, узнают свои возможности. Узнают себя. Но чтобы это сделать, нужно противопоставить себя чему-то (так ощущаются границы). И чаще всего этим зеркалом выступают родители. Подростки отказываются от старых норм и правил, чтобы примерить что-то новое. И вот когда появится понимание себя самого, период закончится и настанет взросление. А пока очень много негативизма и отрицания. И родителю важно не попасть в эту зону турбулентности, а давать возможности, поле для импровизации и чёткие, ясные границы. Обратите внимание, что ребёнок сначала был готов обсуждать, но чем больше давления, тем больше противоборства.

Да, вы можете иметь свое мнение по поводу питания, но оно будет при вас до тех пор, пока вас об этом не спросят. И даже если было обсуждение, вы все равно оставляете дочери право есть то, что хочет. Это её тело. При этом, пока ребёнок несовершеннолетний, вы вправе устанавливать правила внутри семьи. Например, ограничить бюджет на питание.

Постарайтесь занять позицию друга (не умнее, сильнее и старше, а такой же, как ты). Читайте не о том, как это плохо, а что в этом полезного и хорошего. Станьте напарником ребёнку. Рассказывайте не о том, как вредно не есть мясо, а о том, как много полезного в авокадо. То есть сначала найти хорошее в том, что есть, а потом из позиции доверия можно обсуждать те продукты, которые дочь исключила из рациона.
Но до тех пор, пока у вас будет много страха и злости, ребёнок будет отбиваться от них. Девочка не сможет слышать ваши доводы просто на уровне инстинкта. Поэтому напомню, начать нужно с себя.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»