- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок (2.5 года) не разговаривает
Возраст ребёнка: 2.5 годаРебенок (2.5 года) не разговариваетСыну 2.5 года скоро начинается детский сад, главное беспокойство, что ребенок не разговаривает, все его подруги его возраста уже свободно разговаривают и выражают свои мысли, у меня иногда возникает ощущение, что сын не понимает, что мы от него хотим. Есть ли проблема, нужно ли в этом возрасте обращаться за помощью?
ВикторияЗдравствуйте, Виктория!
Да, скорее всего в данной ситуации есть реальный повод для беспокойства. Необходимо в срочном порядке обратиться за консультацией к детскому неврологу, врач соберет анамнез и примет решение о наличии или отсутствии задержки речевого развития.
Существует медикаментозная терапия, стимулирующая развитие речевых центров, с ее помощью ребенок сможет быстро наверстать упущенное. Однако кроме этого важно провести коррекционную работу с психологом, в форме групповых или индивидуальных занятий. Медикаментозное лечение без развивающих игр оказывается менее эффективным.
Существуют также упражнения, которые можно выполнять дома. Чаще говорите с ребенком, используйте нормативные формы слов, без уменьшительно-ласкательных суффиксов, просите повторить за вами, называйте все, что вы делаете и т.д. Можно также воспользоваться специальными развивающими карточками, которые помогут малышу в освоении навыка устной речи. Чем раньше начнется лечение и коррекционная работа, тем скорее произойдет восстановление речевой функции.
И, конечно, старайтесь создать у ребенка позитивную ассоциацию с процессом обучения, контролируйте свои эмоциональные реакции и разрешайте ребенку что-то не понимать или делать медленно.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»