Ребенок внезапно стал бояться маршруток и автобусов

Ребенок внезапно стал бояться маршруток и автобусов

Ребенок внезапно стал бояться маршруток, автобусов. Ездим обычно один раз в неделю на автомобиле, ездит спокойно, любит. На общественном транспорте не ездили довольно давно, но примерно в 1 год еще спокойно могли проехаться в маршрутке, без эмоций. На днях сели в маршрутку и сразу же сын начал плакать, вырываться, проситься выйти обратно на улицу. Маршрутка была полупустая, мы сидели на первом сиденье, без соседей. Теперь отказывается даже заходить в маршрутку. 


Так же стал бояться некоторых детских атракционов, в открытой машинке может покачаться, но если карусель предстваляет собой закрытую кабинку вертолета, например, - отказывается садиться. Ситуация отягощается тем, что через 2 недели нам предстоит перелет на самолете. Боюсь за его реакцию, как поведет себя в самолете. Ранее уже летал 2 раза в 8 месяцев, боялся, весь полет провел на груди. Что можно сделать и как подготовить сына к перелету?

Здравствуйте. В этот период у ребёнка формируется страх. Сам по себе он нужен нам для защиты от опасности (реальной или предполагаемой), а также для адаптации. Поэтому важно понимать, что страх нужен и он нормален. Эту же мысль важно донести и до ребенка, но для начала важно помочь ему осознать эмоцию и справиться с ней. Для этого я рекомендую технику контейнирования эмоций. 


Технически это происходит примерно следующим образом: сначала нужно поиграть в предстоящую поездку. Назвать то, что происходит и зачем это нужно. Если есть возможность имитировать какие-то предметы, будет замечательно. Например, можно дать ребёнку руль, будто он водитель. Или посидеть на стуле, как будто вы куда-то едете. Можно сделать поручень и дверь. Все, что угодно. Много не будет. Если ребёнок говорит, можно проговаривать самой и просить его додумывать. Например, назвать, кто может ездить в маршрутках и куда. Можно возить зайчика в садик, а мишку в школу, давать ребёнку возможность проигрывать разные роли. 

Далее рекомендую обратить внимание на транспорт в целом. Каким бывает, зачем такая форма, что умеет, какой звук издаёт. Все то, что может быть интересно вашему ребенку. Поиграйте в "поймала-отпустила". Догоняете, крепко обнимаете или говорите "поймала" и отпускаете и говорите "отпустила". Это полезно для ощущения границ тела и проработки страхов, связанных с замкнутым пространством на телесном уровне. Также, можно сделать палатку дома или кокон или большой ткани, например простыни. Ваша задача сесть на пол с ровной спиной и укрыться тканью. Ноги должны быть расставлены так, чтобы ребенок мог легко войти в ваш импровизированный домик и выйти из него. Это не только про замкнутые пространства, но и возможность оказать поддержку (как в утробе). Важно внутри этого кокона ребёнка не сдерживать. 

Все это был этап подготовки. Перед непосредственной поездкой вы говорите, что сейчас будет поездка на маршрутке и напоминаете элементы игры. Если ребенок снова станет плакать, обнимите, погладьте между лопатками, можно немного покачать, поцеловать. Назовите чувства и сделайте их легальными: "я вижу, ты боишься, понимаю". Начинайте сами дышать глубже (глубокий вдох носом и выдох ртом). Можно сделать 10 таких вдохов. Ребенок если не сразу, то со временем точно научится так успокаиваться. Старайтесь не стыдить, не смеяться и не отвлекать его от чувств. А больше держать контакт глазами, больше объятий предлагать (но без насилия, только столько, сколько он готов принять). Если и говорить, то что-то вроде: "я тебя вижу, я рядом, ты в безопасности, я здесь". Там, где есть возможность не сажать внутрь, не делайте этого. Максимум поддержки. Похоже, что какой-то опыт остался до сих пор травматичным, и ребенок переносит его по какому-то вторичному признаку. Это нормально. Со временем и при должной поддержке пройдёт. 

Другой вопрос, что не могу вам гарантировать, что это случится через 2 недели. Психика индивидуальна. Но возможность такая есть. Главное, чтобы вы сами оставались в спокойствии. Иначе ребенок останется наедине со своим страхом, а это может только усугубить ситуацию. Поэтому "сначала маску на себя, потом на ребенка". То есть, сначала успокаиваемся сами, потом ребенка.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»