- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок боится животных
Ребенок боится животныхУ ребёнка появилось много страхов. Главный — боязнь собак! Он появился после недавнего переезда, а до него часто рвалась погладить собачек. Случилось так, что дочь проучилась с друзьями 1,5 месяца в 1 классе, и мы уехали в другой регион. Первые месяцы она очень сильно переживала, потом появились новые друзья в классе и на секциях, мы купили рыбок, которых она очень хотела, но страх не прошел. Страх есть и перед другими животными: с ней в гости к друзьям ходить невозможно, по дивану от кота бегает, а он за ней... Что это?!!
Давыдова Л.Здравствуйте.
Травмирующие ситуации часто становятся причиной возникновения страхов у детей. Переезд, расставание с одноклассниками, адаптация в новой школе, общая тревожность в семье — очень много переживаний выпало девочке.
Кинофобия может развиться как из негативного личного опыта — пережитый испуг от недружелюбности пса — так и после увиденной агрессии животных, направленной на других людей. Травмирующей может быть информация о собаках из рассказов взрослых, телепередач и выпусков новостей, статей виртуальных порталов, компьютерных игр, в которых собаки играют роль монстров и людоедов.
Целесообразно незамедлительно обратиться к детскому психологу и психотерапевту — специалисты после обследования решат, как помочь ребенку. Травмирующие ситуации необходимо прорабатывать очно.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: